Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет красоты: Как в Петербурге создают косметику

367
Поделиться:
Секрет красоты: Как в Петербурге создают косметику

800 наименований косметических средств, 250 миллионов рублей оборота и почетное место в тройке лидеров. В Петербурге сегодня показали журналистам отечественное производство косметических средств.

Реклама

Как оказалось, до полноценного импортозамещения фабрике еще далеко. Анастасия Шахова выясняла, что мешает создавать полностью российскую косметику.

Отечественные производители косметики никогда не были лидерами на мировом рынке. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг французской косметики в Советском Союзе. Однако постепенно развитие идет, и внутренний потребитель уже привык к отечественным брендам. Однако за упаковкой с пометкой «Сделано в Петербурге» скрывается суровая правда: до 75 процентов всего сырья приходится закупать за рубежом. Самостоятельно производятся в основном активные добавки. 

Михаил Борц, генеральный директор химико-биологического объединения при РАН: «Мы тоже заинтересовались этим и стали искать, а где же взять такой продукт с черной икрой. Выяснилось, что в России мы не нашли, чтобы кто-то такое делал и предлагал, нашли во Франции. Хотели купить для того, чтобы попробовать — нам французы прислали образец, но получить мы не смогли. Потому что от нас стали требовать ветеринарные справки для этого экстракта черной икры, и нам было легче не забирать, а плюнуть на это и сделать свое».

Секретов изготовления компания не разглашает. По крайней мере, интеллектуальные наработки здесь точно российские. Но почти все оборудование тоже приходится закупать за рубежом. Соотношение: 80 процентов к 20. В России есть хорошие конвейеры, а вот сложные станки либо слишком велики, либо нуждаются в доработке. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Например, это оборудование пришлось заменить китайским. Стоит оно не намного дороже, зато порции выдает строго дозированные».

Независимые эксперты считают, что выход из ситуации есть, но на развитие потребуется время. 

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»: «С одной стороны, этот рынок требует огромных инвестиций в его логистику, производственные мощности. С другой стороны, этот рынок невыгодно развивать в России, потому что, несмотря на огромный B2B рынок слишком мал. И в любом случае развитие должно идти с учетом экспортных возможностей из России в другие страны».

Еще одна хорошая новость в том, что в косметике ценится прежде всего качество. Даже импортное сырье, станки и упаковка не помогут сделать по-настоящему хороший продукт. И если такой секрет у компании есть, она имеет все перспективы на внешних рынках.
 

Реклама

Обсуждение