Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проверили соблюдение правил парковки на местах для инвалидов. Репортаж

511
Поделиться:
В Петербурге проверили соблюдение правил парковки на местах для инвалидов. Репортаж

Один из ярких показателей здоровья общества — отношение к детям, старикам и инвалидам. Высказывание, известное всем. Известно всем и то, что на местах для парковки людей с ограниченными возможностями оставлять свой транспорт нехорошо.

Реклама

Но как же часто можно видеть, как самые удобные места, выделенные для тех, кто слаб, занимают так называемые сильные. Это осуждают и общество, и ГИБДД. «Точно хотите оказаться на месте инвалида?» — под таким девизом сегодня в Петербурге прошёл рейд. О его итогах Анна Безкровная.

На стоянке у поликлиники на улице Шаврова два места для инвалидов. Оба заняты. Правда, через пару минут все же появляется водитель одной из иномарок. Нарушая правила, женщина отказывается признавать свою вину. Мол, приехала всего на пару минут, а других мест не было. Люди с ограниченными возможностями рассказывают: такие ситуации не редкость.

Виктор Кевля, инвалид-колясочник: «Недавно попал в ситуацию. На инвалидном месте, со знаком, все пришлось ставить машину, немножко под углом, чтобы я мог выйти, сесть в коляску, а человек начал возмущаться, почему я так делаю, почему я занимаю два места, хотя он сам ставит машину под запрещающий знак. Он нарушает ПДД, правила».

Чтобы водители относились к своим коллегам с ограниченными возможностями вежливее в Петербурге запустили акцию под девизом «Точно хотите оказаться на месте инвалида?». Таблички с этой фразой они и прикрепляют к машинам-нарушителям. Рейды приурочены к международному дню инвалида. Но все же самым действенными пока остаются только крайние меры — эвакуация и штраф.

Леонид Степанов, заместитель начальника отдела ГИБДД Приморского района: «За то, что водитель ставит транспортное средство на место инвалида предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. Точно так же за незаконное установку знака "Инвалид" на транспортное средство предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей».

Только в Приморском районе, где акция прошла сегодня, с начала года штрафы за парковку на местах инвалидов получили 182 водителя. Под контролем инспекторов в первую очередь самые социально важные места.

Владимир Шпанов, ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека в СПб: «Максимально провести мероприятия в местах, куда наиболее часто инвалиды приезжают за получением каких-либо услуг: это многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, это отделы социальной защиты населения, там, где надо максимально получить какую-то помощь и управление пенсионного фонда, где инвалиды также общаются за помощью».

Правда, пока перед зданием пенсионного фонда Приморского района мест для инвалидов не предусмотрено. Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека приехали с проверкой. Оказалось, над проблемой тут думаю давно. И уже есть первые результаты.

Татьяна Самкова, заместитель начальника управления Пенсионным фондом в Приморском районе: «Мы уже определили место, это со стороны улицы Шаврова, показали, где бы мы хотели уже видеть пандус на тротуар. На сегодняшний день самого знака нет, но тем не менее мы стараемся эту работу активизировать и привести все в соответствие».

Работы должны были закончить еще в прошлом месяце, но помешали погодные условия. Уже в ближайшие дни два паковочных места появится на улице Шаврова, 1. Люди с ограниченными возможностями надеются, что смогут занять их сами, а не с помощью инспекторов ГИБДД, эвакуирующих машины нарушителей.
 

Реклама

Обсуждение