Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты прокомментировали ситуацию с Казанским собором

199
Поделиться:
Специалисты прокомментировали ситуацию с Казанским собором

Гепардовый окрас Казанского собора привлек внимание жителей Петербурга. Фасад памятника со стороны набережной канала Грибоедова потемнел и покрылся пятнами. Внешний вид храма изменился после выпадения мокрого снега.

Реклама

По словам градозащитников облицовка тускнеет из-за особого состава извести, которая применялась при реставрации собора. По их мнению, осадки воздействуют на химические свойства раствора, провоцируют химическую реакцию.

Анатолий Канюков, лидер движения «Солидарный Петербург»: «Сейчас вы можете увидеть вот здесь вот такие типовые перепады в окрасе, которые есть у Казанского собора. Можно сказать, что такие периодически встречаются на различных колоннах. К примеру, есть на противоположной стороне перепады подобного рода, есть большое - примерно в квадратный метр - такое вот пятно перед входом непосредственно в Казанский собор. Но, конечно, особенно все это заметно, когда появляется дождь». 

На запрос активистов в комитете по охране памятников ответили, что качество защитно-декоративного покрытия камня на основе извести дополнительно проверяли специалисты. В результатах исследования химического состава говорится, что раствор был сделан на основе высококачественного материала. То есть это не могло повредить камень. 

В ведомстве говорят, пятна появились естественным путем, поскольку камень туф, которым отделан фасад собора, сам по себе неоднородный. Есть участки, которые больше впитывают воду и медленнее ее отдают. 

Сергей Тучинский, главный специалист отдела ремонтно-реставрационных работ КГИОП: «После того как убрали краску, он был черного цвета. То есть от сажистых загрязнений он был очень грязный. Колонны и так далее. Это все убрали и раскрыли структуру камня. Эти все соединения препятствуют впитыванию воды в камень — грязь и так далее».

По мнению специалистов КГИОП, пятна на Казанском соборе исчезнут, когда к камню вернется так называемая фактура. По оценкам экспертов, это должно произойти в течение ближайших двух-трех лет.
 

Реклама

Обсуждение