Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Над Восточной Сибирью пролетел метеорит, но упал лишь «камушек»

5712
Поделиться:
Над Восточной Сибирью пролетел метеорит, но упал лишь «камушек»

МЧС проверил объекты экономики на территории Хакасии после падения метеорита. Все они функционируют в штатном режиме, заявили в управлении.

Реклама

Необычную картину наблюдали жители сразу нескольких городов Восточной Сибири. Темное небо неожиданно озарила вспышка. На пару секунд стало светло, как днем, а в атмосфере был замечен быстро пролетающий огненный шар, который через мгновение скрылся за горизонтом. 

По осторожным оценкам ученых, масса космического тела от 100 до 1000 килограммов. Вес незначительный, и угрозы землянам метеорит не представлял.

Виктор Гроховский, член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета: «Дело в том, что болит обычно тормозится в атмосфере, но на высоте 10-15 километров. Может, чуть повыше. А дальше темная траектория. То есть, если остались какие-то осколки, которые не сгорели, то они падают без свечения. Он не пробил атмосферу, размер был небольшой. Нет, это не опасно. Это падение камушка, в лучшем случае. Я думаю, что упал он не в населенном районе, улетел туда в тайгу».

Последним заметным метеоритом, упавшим на территории России, стал челябинский, приземлившийся 15 февраля 2013 года в районе озера Чебаркуль. Падение вызвало череду взрывов, вызвавших массированную ударную волну. В результате пострадали свыше тысячи человек. Во многих домах выбило стекла, были повреждены коммуникации. Ущерб от падения челябинского метеорита составил миллиард рублей. 

Видео: Fly Man Youtube

AstroAlert «Наблюдательная астрономия»

Реклама

Обсуждение