Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:05
  • -1°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Два юбилея и «Прометей» со световой партитурой: программа XVII фестиваля «Площадь Искусств»

156
Поделиться:
Два юбилея и «Прометей» со световой партитурой: программа XVII фестиваля «Площадь Искусств»

Уже через неделю в Петербурге стартует XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Сегодня журналистам рассказали о его программе.

Реклама

Она в этом году очень насыщенная и связана с юбилеями двух русских классиков - Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Чем удивят меломанов в этом году, узнавала Александра Рытхеу.

Первый скрипичный концерт Шостаковича - на открытии. А в качестве сюрприза — джазовая программа «Денис Мацуев и друзья». Содержание выступления держат в секрете. Зимний фестиваль «Площадь искусств» поражает яркой программой. 

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя петербургской Филармонии: «Наш фестиваль, в первую очередь, музыкальный, поэтому я позволил бы сравнить его программу с музыкальной формой фуги. Фуга написана на две темы. Этими двумя замечательными темами являются два композиторских юбилея: 125-летие со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева и 110-летие со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича».

Почетным участником фестиваля станет всемирно известная Берлинская академия старинной музыки с рождественскими кантатами и произведениями эпохи барокко. Приглашенным гостем будет лауреат премии «Грэмми» - немецкий баритон Дитрих Хеншель. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Площадок в этом году, как и всегда, много. В программе заявлены как известные солисты, так и новые имена. Такое сочетании уже знакомых публике и молодых талантов дает представление, что фестиваль будет действительно ярким и интересным». 

Отдельную программу подготовили и для юных слушателей. Авторы премьерного проекта смешивают жанры и эпохи. На одном экране покажут довоенный мультфильм «Глупый мышонок» и современную польско-британскую интерпретацию «Петя и волк». И все это под живое оркестровое исполнение музыки Прокофьева и Шостаковича. Традиционно фестиваль не проходит без поддержки меценатов. 

Дмитрий Астафьев, академик РАЕН: «Мы поддерживаем фестиваль Юрия Хатуевича по самой главной причине, потому что очарованы этим гением нашей музыки и очень нравится классическое искусство. Однажды познакомившись и оказав помощь, не хочется это прекращать. Была бы возможность, я бы не выходил из Филармонии ежедневно, особенно это Малые залы, Спас на Крови».

В этом году активно задействуют и цифровые технологии. Сочинение Александра Скрябина «Прометей» во время исполнения будет сопровождать световое шоу. 

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя петербургской Филармонии: «В нашем концерте. Это будет впервые в Большом зале Филармонии. Это сочинение будет исполнено именно со световой партитурой, с партией света и цвета на современном, немыслимом для Скрябина уровне компьютерных и видеотехнологий. Нынешний фестиваль дает возможность самых интересных и живописных контрапунктов - и музыкальных, и тематических, и жанровых». 

Стартует фестиваль «Площадь искусств» в следующую среду, 14 декабря, и продлится до католического рождества.
 

Реклама

Обсуждение