Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Аллегория невинности» и платье «дельфос» Мариано Фортуни: Эрмитаж открыл две выставки

373
Поделиться:
«Аллегория невинности» и платье «дельфос» Мариано Фортуни: Эрмитаж открыл две выставки

День рождения Эрмитажа руководство главного музея страны превратило в многоэтапный арт-марафон, размах которого с трудом поддается сравнению.

Реклама

Сегодня ценителям искусства представили сразу две совершенно разноплановые выставки. Одна представляет работы фламандского живописца Ганса Мемлинга, творившего в конце XV века, вторая - труды знаменитого кутюрье Мариано Фортуни. Александр Одинцов побывал на обеих экспозициях.

Александр Одинцов, корреспондент: «Эрмитаж получает и дарит подарки. Только в один день здесь открылись две выставки. Первая - экспозиция одной картины голландского художника Ганса Мемлинга, вторая - огромная экспозиция работ выдающегося кутюрье, художника и коллекционера Мариано Фортуни. Последнего так масштабно впервые представляют в музейной практике». 

Выставлены полторы сотни работ. Живопись, редкая набитая мастером ткань и, конечно, платья Мариано Фортуни. Искусствоведы поражаются, как столько мог сделать один человек. Все, к чему бы он не прикасался, было обречено на успех. Если бы Фортуни жил в наши дни, то, наверняка, ни один бы показ высокой моды не обходился без его участия. Да и тогда в его одеждах блистали самые изящные и, как бы сказали современники, стильные представительницы прекрасного пола - Айседора Дункан, Анна Павлова, Сара Бернар. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Мы показываем тот удивительный пример того, когда искусство дизайна, моды становится высочайшим искусством. И я думаю, что Мариано Фортуни — действительно самый крупный дизайнер XX века». 

Именно иконы стиля прославили на века творение Фортуни платье «дельфос». Настоящее событие для затянутых в корсет женщин. Свободное, словно одежда античной богини. Парадокс, но мода кутюрье не интересовала. Отец Мариано Фортуни один из самых знаменитых художников Испании XIX века. Это тот самый случай, когда яблоко упало недалеко от яблони. Сын также значительно преуспел в живописи. Именно это и позволило ему так тонко чувствовать цвет при создании тканей. 

Татьяна Лехович, старший научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа: «Вот это отношение кутюрье как к низшему искусству на самом деле изменилось в начале ХХ века. Пришли Пуарэ, Шанель, Мариано Фортуни и многие другие, которые сделали из моды искусство. Поэтому это уже было на стыке, и это приносило доход». 

От зала к залу словно проходишь его творческий путь. Сам он долгое время жил в Италии. Сейчас в Паллацо, где работал мастер, находится музей. Большинство экспонатов именно оттуда. После смерти волшебника из Венеции все его работы разлетелись по миру. Главный музей Петербурга, кажется, сделал невозможное, собрав столь много произведений в одно время в одном месте. 

Даниэлла Феретти, директор Палаццо Фортуни в Венеции: «До сих пор работы Мариано Фортуни не были собраны в одном месте ни в России, ни в мире. При том что работы отца Мариано расположены во всех именитых музеях планеты. Ну, а лично для меня это выставка - возможность увидеть один из шедевров, который принадлежал его семье. Это ваза». 

В Эрмитаж эта ваза поступила еще в XIX веке. 

А вот экспонат второй выставки - картина Ханса Мемлинга только обрела свое место на стене зала школы Рембрандта - впервые и не на долго. Его «Аллегория невинности» - загадка для специалистов. Искусствоведы до сих пор не сошлись во мнениях, кто она - главная героиня, что значат тот или иной элемент. Уже на пресс-показе журналисты сразу принялись выискивать и трактовать символы голландца. 

Деву в аметистовой скале - некоторые искусствоведы называли прообразом святой. Правда, от теории быстро отказались — нимба не увидели. Ее неприкосновенность охраняют львы. Сама картина - премьера фламандского художника в Эрмитаже. 

Николай Зыков, хранитель нидерландской живописи 15-16 веков Эрмитажа: «Любая картина Мемлинга, которую мы выставляем, показывает лакуну, которая есть в нашем собрании. Каждый элемент сейчас трактуется как определенный символ. Но опять-таки у нас нет документов, подтверждающих, что художник вкладывал в каждый элемент». 

В Эрмитаже «Аллегория невинности» пробудет до 26 февраля. Затем ее снова отправят в музей Жакмар-Андре, в Париж. 
 

Реклама

Обсуждение