Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:55
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Территория перспектив: настоящее и будущее Арктики обсуждают на форуме в Петербурге

71
Поделиться:

Судьбу Заполярья обсуждают в эти дни в Петербурге. Сегодня здесь открылся VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Реклама

Тысячи российских и зарубежных ученых представят результаты своих исследований, расскажут о проблемах и самое главное - решат, как можно помочь этой уникальной земле. Евгений Соловьев - с подробностями. 

О статуарности мероприятия говорит хотя бы тот факт, что в пленарных заседаниях и работе круглых столов принимают участие руководители ключевых министерств и федеральных агентств. Яркой и наполненной смыслом дискуссии участникам форума пожелал Владимир Путин. Обращение главы государства зачитал президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. 

Артур Чилингаров, президент межрегиональной организации «Ассоциация полярников»: «Так получилось, что Петербург стал площадкой. Таких площадок нет. Более тысячи участников. Мы стали больше заниматься Арктикой. За короткий период, посмотрите, у нас есть День полярника в мае. Есть государственная комиссия по Арктике. А мы тот институт, тот форум, который может давать рекомендации, связанные с мнением общественности, к чему призывает президент, при принятии законопроектов, которые в дальнейшем определяют судьбу многих территорий».

Арктика - одна из самых перспективных территорий, в недрах которой, по оценке экспертов, богатейшие залежи углеводородов, а также золота и алмазов. Но кроме всего прочего это еще уголок уникальной природы, где проживают около 2 миллионов россиян. Далеко не все они вовлечены в нефтегазодобычу. А действующая социальная политика не всегда эффективно защищает их интересы. 

Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ: «У нас есть хорошие примеры, когда кочевники, оленеводы, рыбаки и охотники могут создавать уникальный арктический вид сельского хозяйства, который будет давать налоги государству, обеспечивать продовольствием, давать людям занятость».

Евгений Соловьев, корреспондент: «Традиционно в рамках форума проходит выставка, на которой представлены аппараты для глубоководных исследований, буровые установки, модели кораблей. Более того, здесь всего за несколько секунд можно перенестись в Заполярный круг к станции Приразломная и получить фотоподтверждение, что вы там были».

На форуме заключаются крупные контракты и определяется стратегия развития Заполярья. Уже в первый день работы подписано два соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией полярников, Фондом Общественное мнение и Международной академией связи. А главным итоговым документом мероприятия станет резолюция - свод общественных предложений и инициатив по развитию российской Арктической зоны. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение