Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спектакль, который прошел через жизнь: исполнилось 25 лет постановке «Бесов» Льва Додина

193
Поделиться:

Такое редко увидишь в афише — начало взрослого спектакля — в полдень. Но это — «Бесы» Льва Додина. Девятичасовую постановку, которой исполнилось 25 лет, дали в Малом драматическом театре накануне. Дарине Жежелевой удалось поговорить с режиссёром и актёрами, которые четверть века назад были на сцене и узнать, что изменилось за эти годы.

Реклама

Дарина Жежелева, корреспондент: «За эти 25 лет спектакль не изменился — это принципиальная позиция режиссера. Те же остались декорации, играют те же актеры. За эти годы спектакль «Бесы», можно сказать, стал визитной карточкой Малого драматического театра».

Знаменитая постановка идет не так уж и часто — 9-часовое действо — сильное испытание тяги к культуре. Однако тех, кто пришел в театр в день юбилейного показа, длительность спектакля не смущает. Зал полон. Актеры за кулисами, ожидая своего выхода на сцену, вспоминают о том дне, 25 лет назад.

Петр Семак, народный артист России: «Я очень хорошо помню премьеру. Казалось бы, те же слова, те же мизансцены, те же костюмы, тот же свет, та же сценография, та же музыка. Но со временем все вдруг все приобретает совершенно иное звучание. Другие реакции в зрительном зале. По-другому его воспринимают».

Героя Петра Семака Николая Ставрогина разрывают сомнения. Новый круг общения не спасает. Кружок социалистов оказывается тоталитарным государством в миниатюре. Режиссер спектакля Лев Додин говорит: во все времена в постановке можно было найти созвучие с эпохой.

Лев Додин, народный артист России, художественный руководитель МДТ: «Начали репетировать в Советском союзе, завершали в Советском союзе уже совсем другой эпохи, выдали спектакль в другой эпохе, другой стране, в России. Сегодня играем в той же стране, но совсем в другой эпохе. Вот это все и прошло через спектакль. Он прошел через жизнь, а жизнь прошла через спектакль».

Сергей Власов играет Ивана Шатова. Говорит — его герой взрослел и менялся вместе с ним самим.

Сергей Власов, заслуженный артист России: «У меня Шатов, я считаю, изменился. Если вначале, так как и я, он был на 25 лет моложе, он был более импульсивный, экспрессивный, а к теперешним годам в нем появилась и ирония, и сарказм, и требовательность, излишняя, может быть».

Главное, что изменилось в спектакле, считает художественный руководитель Театра Европы — то, что политические мотивы постепенно ушли на второй план, уступив место вечному интересу к человеческой природе и характерам. Лев Додин признается: спектакль всегда вызывал в нем настолько противоречивые эмоции, что только сейчас, спустя 25 лет, он готов до конца принять, можно сказать, признать свое детище.

Лев Додин, народный артист России, художественный руководитель МДТ: «Когда рождается спектакль, то чаще всего его не любишь. Потому что он тебе не нравится, ты все время видишь то, что не удалось. Сегодня я отношусь к этому спектаклю вполне спокойно. Я могу иногда выходить и его смотреть».
 

Реклама

Обсуждение