Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:31
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книга с автографом Колчака и почтовые открытки: 7,5 млн рублей выручили на торгах в Петербурге

41
Поделиться:

7,5 миллионов рублей удалось выручить в ходе букинистических торгов в Доме Зингера. Представлены уникальные книги, которые могли бы стать жемчужиной любой выставки - без малого 4 сотни изданий.

Реклама

Из них половину удалось продать. Как заработать на раритетах, узнала Анастасия Шахова.

Несмотря на цифровой век, бумажные книги во всем мире по-прежнему находят покупателя. Что уж говорить о таких раритетах. Издание «Лед Карского и Сибирского морей» с автографом адмирала Колчака эксперты оценили в 50 тысяч рублей. Возможно, как раз именная подпись и помогла продавцу. Цена на торгах выросла почти в 5 раз. 

Светлана Честных, главный эксперт-консультант департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства ОАО «РАД»: «Насколько редка эта книга на рынке, какие были его продажи, вчера, сегодня, год назад или несколько лет назад. Влияет состояние, влияет то, кому принадлежала. Влияет тираж. Влияет, например, как с примером Колчака, автограф автора. Поэтому очень много влияет, и из этого составляется цена, и на одну и ту же книгу цена может быть абсолютно разная».

Назвать коллекционирование книг бизнесом сложно, это скорее хобби. Предугадать, на сколько процентов вырастет первоначальная цена, невозможно. Бывают случаи, когда стоимость лота возрастает в 20-30 раз. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «На торги выставили и уникальное собрание почтовых открыток, которые были напечатаны во Франции с 1906 по 1941 годы. Примечательно, что в двух таких альбомах собрано 1750 открыток, которые были раскрашены вручную. Изначальная стоимость лота составит 2 млн 360 тысяч рублей».

В итоге первоначальная цена повысилась всего на 100 с лишним тысяч рублей. Кстати, сами коллекционеры не любят говорить, за какой лот намерены бороться. Говорят, молчание — лучший способ сбить цену. 

Иван Ефимов, коллекционер: «Маленькая брошюрка, невзрачная, да еще на которой не написаны «Апрельские тезисы», они потом уже стали «Апрельскими тезисами», и ценность ее, наверно, сопоставима с манифестами Коммунистической партии. Я ее приобрел недорого, потому что никто не знал, что это «Апрельские тезисы» среди тех, кто участвовал в аукционе».

Всего в торгах приняло участие порядка 50-60 человек, но точное число подсчитать невозможно. Некоторые люди участвуют тайно - через интернет или по телефону.
 

Реклама

Обсуждение