Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Российским производителям нужно учиться продавать на внешних рынках

68
Поделиться:

Почти на 5 процентов упала доля импорта товаров в Россию за первые 9 месяцев этого года, составив 125 миллиардов долларов. Проблемы замещения иностранных поставок российскими аналогами эксперты обсуждали сегодня на Северо-Западном экономическом форуме в Петербурге.

Реклама

Ирина Синцова послушала, какие распространенные ошибки допускают предприниматели, запуская процессы импортозамещения.

Электроника — одна из тех отраслей, которая может похвастаться конкретными результатами. За последние годы компании из Петербурга удалось войти в пятерку лучших производителей в стране. Себестоимость — ниже в разы. Аналогичные зарубежные электросчетчики стоят 3-3,5 тысячи долларов. В нашем городе их можно собрать за 500 евро главным образом за счет переориентации на российские же поставки комплектующих. 

Даниил Талюкин, председатель комитета по энергосбережению и энергоэффективности СПБ РО «Деловая Россия»: «Если ранее мы были вынуждены закупать часть материалов в Китае и часть материалов в Финляндии, эти две ситуации мы смогли заменить все. Сейчас есть реально российские заводы, которые обеспечивают должное качество и хорошую цену, и здесь решен вопрос. Но жидкокристаллические дисплеи или элементная база - на данный момент нам не удалось найти аналогов».

В этих условиях все дороги ведут на внешние рынки. Но показать дешевый ценник на Западе мало. Крайне важно провести полное маркетинговое исследование, а об этом предприниматели часто забывают. 

Наталья Подгорецкая, председатель комитета по развитию экспорта и импорта СПБ РО «Деловая Россия»: «Нет как такового алгоритма, по которому компании бы двигались. Очень многие ищут точки выхода за рубеж. Они обращаются и в торгово-промышленную палату, и в торговое представительство. Ищут коммерческого подрядчика, то есть нет четкого понимания, что нужно сначала внятно выбрать рынок, собрать определенную о нем информацию, потом сделать аналитику этого рынка, потом уже проводить поиск партнеров и искать этих партнеров».

Иностранные эксперты признают, что Россия действительно способна захватывать внешние рынки. Однако нашим бизнесменам нужно учиться продавать. 

Роберт Паркер, старший консультант по инвестициям и аналитическим исследования банка Credit Suisse: «У России сейчас есть серьезное конкурентное преимущество за счет слабого рубля. И есть сферы, особенно IT и инженерия, где Россия имеет возможность производить продукцию мирового класса. Проблема в том, что Россия очень плохо продает. Вы делаете хороший продукт, но вам определенного нужны хорошие маркетологи».

Скептики возражают, что далеко не всем реально удалось перейти на отечественные комплектующие. Так что со стабилизацией рубля процессы импортозамещения могут исчерпать себя. 

Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Импортозамещение может возникать только в том случае, когда у вас что-то произведено не из импорта. Когда у вас голландская картошка ложится в русскую землю, обрабатывается польскими химикатами, пашется американским трактором John Deere, собирается таджикскими руками, то в какую секунду она становится отечественной синеглазкой. Точно такая же по всем параметрам. И если мы возьмем все то, что называем отечественным и начнем вскрывать, помимо логотипчиков, которые нарисованы, то окажется, что в процентах 70-80 «внутрянка», это как говорится, зарубежное производство».

Решить проблему можно. Для этого нужно возрождать научную школу и инвестировать в технологическое развитие. Но процесс это не быстрый, так что на такое более глубокое импортозамещение может потребоваться до 10-15 лет.
 

Реклама

Обсуждение