Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:12
  • -5°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политические итоги 2016 года в Петербурге

112
Поделиться:

Итоги года в сфере политики. Ведь именно она во многом определяет положение дел во всех остальных областях: как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Этот год ознаменовался выборами шестого созыва в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга. Ряды парламентариев тщательно обновились.

Реклама

Резиденцию Владимира Путина в Северной столице посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Крейсер «Аврора» вернулся на место вечной стоянки. Обо всем по порядку в обзоре Елены Болдышевой.

То, что петербургский форум в этом году станет событием скорее политическим, нежели экономическим, было ясно еще до его начала. Настоятельные рекомендации Госдепа США не посещать экономический форум в Европе услышали не все. Жан-Клод Юнкер «Русский Давос» все же посетил. Глава Еврокомиссии выразил надежду на возможность восстановить доверие между странами. 

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: «Тот факт, что я здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры».

К разряду политических несомненно можно отнести и открытие ЗСД. Это самый большой проект Европы, построенный с участием государственного-частного капитала. 

Владимир Путин, президент России: «Для горожан будет очень хороший эффект иметь, но и для экономики Северо-Запада страны, имея в виду связь порта с основными трассами, ведущими в Москву».

Петербург стал местом примирения России и Турции. Именно в нашем городе началось восстановление двусторонних отношений после событий, связанных с трагической гибелью российского летчика в небе над Сирией. В Северной столице Эрдоган четыре раза назвал Владимира Путина «мой друг». Наблюдатели посчитали это актом примирения и гарантии неповторения подобного в будущем. 

Примерение сторон другого конфликта — армяно-азербайджанского - продвигается медленнее. Встреча лидеров государств в Петербурге лишь подтвердило это. Тем не менее не исключено, что наш город вновь станет местом дальнейшего диалога. 

Елена Болдышева, корреспондент: «На законотворческой политической арене Петербурга в этом году раскладывали важный пасьянс. Волеизъявление граждан на выборах в городской парламент шестого созыва распределило места в Мариинском дворце в доселе невиданной пропорции».

В этом пасьянсе единороссам досталась почти целая колода карт - тридцать шесть мандатов. Четырнадцать разделили пять других партий. Предвыборная гонка потянула за собой вереницу кадровых перестановок других ветвей власти. Например, исполнительной функции предпочли законодательную глава Центрального района Мария Щербакова и глава Петроградского района Юрий Гладунов. Руководить центром Петербурга Смольный поставил выходца из ФСБ Андрея Хлуткова, а Иван Громов, кстати, в прошлом полицейский, возглавил самый старый - Петроградский район. Уже через месяц депутаты нового созыва взялись за рассмотрение бюджета на 2017 год. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сразу хочу сказать: обсуждения никогда не было, нет и не будет в Законодательном собрании спокойным. Особенно то, что касается бюджета».

Дебет-кредит депутаты сводили больше месяца. Бюджет приняли с большим, но не критичным дефицитом — 64 миллиарда рублей. В этом году хорошие результаты город показал в импортозамещении. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «За полгода 2016-го уже отгружено продукции предприятий машиностроения на сумму более 300 миллиардов рублей. Это на 11 процентов выше, чем в прошлом году».

Политическими в этом году стали традиционные культурные события. Так, протесты горожан вызвала установка памятных досок военачальникам Маннергейму и Колчаку. Зато возвращение «Авроры», а это, кстати, важное событие и для года предстоящего, встретили с ликованием. На набережных легендарный крейсер ждали сотни тысяч петербуржцев. Распоряжение о праздновании столетия Октябрьской революции прозвучало в ежегодном послании президента.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение