Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:22
  • +1°
  • доллар 62,76
  • евро 69,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург туристический: главные итоги 2016 года в одной из главных отраслей

231
Поделиться:

Одной из главных сфер жизни Северной столицы по прежнему остается туризм. В этом году число посетивших Петербург выросло почти на 15 процентов. Количество музеев продолжает расти. С каждым годом в городе проводят все больше фестивалей, световых шоу, праздников и других развлекательных мероприятий. И это несомненно одна из главных причин увеличения туристического потока. Мария Евсюкова подвела итоги.

Реклама

В 2016 году имя Санкт-Петербург как никогда часто упоминалось в различных рейтингах и конкурсах по туризму. Согласно международной премии World Travel Awards, Петербург вновь стал самым популярным направлением Европы. А британский туристический портал Vouchercould признал главной достопримечательностью России храм Спаса на Крови. Стало понятно: туризм не просто поднялся на новый уровень. Отрасль имеет все шансы стать градообразующей. 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Таким в 2016 году Петербург увидели более семи миллионов туристов, а вот таким, застывшим на фотографиях путешественников, город на Неве посмотрели еще больше человек. Но, пожалуй, лучше один раз побывать самому, чем 100 раз о нем услышать, прочитать или посмотреть на чужих фотографиях».

Впрочем, манит иностранцев не только архитектура. Фестивали «Белые ночи», «Опера всем», главный праздник выпускников «Алые паруса» и «Световые шоу на Дворцовой». Путешественники отмечают, что такой насыщенной круглогодичной программы нет ни в одном городе мира. 

Прорыв и в гостиничном деле. Так, например, качество услуг повысила введенная в этом году классификация отелей. Но среднестатистический турист предпочитает все-таки недорогое жилье, особо востребованы хостелы. Сегодня их уже не хватает. Поэтому власти выделили дополнительные помещения под официальные мини-гостиницы. 

Екатерина Логинова, генеральной директор сети мини-отелей: «Большинство хостелов у нас оказывают качественные услуги, но также есть на рынке другие хостелы, с принятием закона по малым средствам размещения эти хостелы уйдут с рынка, а помещения, выделенные городом, я думаю, займут их место».

Обязательное условие - безопасность. Последние события в мире заставляют многих отказываться от поездок. Городские власти учитывают и это фактор. В Петербурге создана туристическая полиция. Специальное подразделение будет патрулировать места скопления путешественников, обеспечивая их безопасность. 

Меняется и привычный городской облик. В городских автобусах уже появились маршруты на английском языке, а в ближайшее время названия петербургских улиц переведут на китайский. В этом году город посетило около 200 тысяч гостей из Поднебесной. Красный маршрут Пекин - Петербург, пожалуй, считается самым популярным. 

Андрей Мушкарев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «От лица правительства Санкт-Петербурга я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в том, что количество китайских туристов увеличивается из года в год непросто на проценты, а в разы. Это действительно очень хорошая тенденция, у нас огромный потенциал».

Чжан Шую, заместитель генерального консула КНР: «В Китае существует такое выражение: если ты не был в Санкт-Петербурге, значит не был в России. И это доказывает, какое место занимает Санкт-Петербург у туристов».

Еще одно направление - конгрессовый туризм. Сегодня Петербург развивается, как центр российской выставочной деятельности. Салоны, форумы и презентации проводятся на многих площадках города. Однако нужно создать такие условия, отмечают в Смольном, чтобы встречи бизнесменов проводились в любой точке Петербурга. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В этом плане надо работать. Надо привлекать инвесторов, которые могли бы заинтересоваться и создавать конгрессно-выставочные центры. Такие инвесторы, интересанты, во всяком случае, у нас есть».

По признанию многих, Петербург становится городом, однажды попав в который, возникает желание возвращаться в него снова и снова.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение