Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:39
  • -19°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Передовики науки: топ-5 главных открытий Петербурга

239
Поделиться:

Науке и технологиям в уходящем году уделялось в Петербурге особое место. Нам есть, чем гордиться. Расскажем о пятёрке лучших открытий 2016-го.

Реклама

Как и подобает Северной Венеции, открывает наш список любимое итальянцами блюдо - спагетти. Обычные макароны превратили в научное достижение: в университете ИТМО по заказу Минобороны их приготовили с добавлением печени и высушили ультразвуком. Такой рецепт идеально подходит для тех, кому не хватает витаминов.

Четвёртое место заняли студенты ещё одного петербургского вуза. В Политехе создали виртуальный полигон для автомобильных краш-тестов. Реальные машины бить больше не придётся, к тому же, программа сэкономит немалые деньги без ущерба для пассажиров.

Что-то подобное, только в куда больших масштабах придумали учёные из СПбГУ. Они разработали тренажёр, который максимально имитирует настоящие военные действия. На виртуальной местности учтена каждая деталь, благодаря этому солдаты могут повышать свое боевое мастерство.

На второй позиции почти что магический предмет. Ещё недавно куртка-хамелеон казалась фантастикой, но пришёл 2016 год, и магистрант университета ИТМО создал опытный экземпляр, который меняет свой цвет в зависимости от окружающих предметов. Не за горами и шапка-невидимка.

Пожалуй, главное открытие этого года касается нашего с вами здоровья. В Петербурге провели уникальную операцию по пересадке человеку нанокожи. Процедуру назвали медицинской революцией, ведь появилась надежда на полное выздоровление для тысяч пациентов с ожогами.

Реклама

Обсуждение