Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:18
  • -14°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая лента «Ленфильма», очереди на Серова и «Экспонат» «Ленинграда»: каким 2016-й запомнился культурному Петербургу

108
Поделиться:

За всю историю города Петербургу было присвоено множество эпитетов. Это и Северная Венеция, и культурная столица, Северная Пальмира... Все эти названия город на Неве полностью оправдывает. Уходящий год был объявлен Годом российского кино. В Петербурге прошло рекордное количество мероприятий. Одним из важных событий стало возрождение старейшей киностудии «Ленфильм». Татьяна Баженова подведет культурные итоги года.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Год российского кино был насыщен премьерами и крупными событиями, Петербург держал марку. К Северной столице, кажется, возвращается статус киностолицы. Заметных результатов достиг «Ленфильм» - 2016-й запомнится как год возрождения студии. В отреставрированных павильонах кипит производство. Весной вышла первая картина в новейшей истории кинофабрики - «Контрибуция» Сергея Снежкина».

Итоги года кино подвели на юбилейном Культурном форуме. Крупнейшее событие страны в этой области прошло в пятый раз, в Петербурге собрались 20 тысяч участников. В Главном штабе Эрмитажа и Этнографическом музее разгорались дискуссии и находились ответы на открытые вопросы. Итог международного события - больше 50 подписанных соглашений. 

Свободно ли искусство от цензуры и могут ли группы людей срывать выставки, запрещать постановки? Эти острые вопросы особенно эмоционально прозвучали на съезде союза театральных деятелей из уст Константина Райкина. Пламенная речь режиссера, по мнению коллег, стала своеобразным манифестом. Режиссера поддержали и петербургские деятели - например, худрук БДТ Андрей Могучий. О свободе в искусстве говорили не только с трибун, но и непосредственно в храмах культуры. 

Такие мнения высказывали петербуржцы о нашумевшей выставке в Эрмитаже. Экспозиция «Рыцарь отчаяния - воин красоты» Яна Фабра всполохнула общественность: откровенный фарс с чучелами зверей совсем не подходит этим классическим интерьерам, утверждали некоторые ценители. Музей, правда, на провокации не повёлся и выставку не закрыл. Примечательно, что особого интереса к Фабру, то есть толпы зрителей, в Главном штабе так и не дождались. 

Зато новый тренд был задан в Москве - километровые очереди в галереи, кажется, теперь большее развлечение, чем сами выставки. Экспозиция работ Валентина Серова в Третьяковке тому подтверждение. И то ли желание увидеть шедевры художника действительно жгло сердца людей, то ли посещение президента так привлек внимание публики, в любом случае - итоги впечатлили: полмиллиона посетителей. 

Не случайно именно в 2016-м группировка «Лениград» выпустила клип «Экспонат», где довольно жестоко высмеяны особы, интересующиеся отнюдь не искусством. 

Догнать и перегнать Серова смог Айвазовский - 600 тысяч человек. Подобная экспозиция открылась и в Русском музее. Очереди есть, правда, гигантскими их не назовешь. Что ж, собрание мариниста пробудет в Северной столице до 20 марта, выводы делать еще рано. 

Российским звездам живописи в этом году конкуренцию составляли и иностранцы - 35 полотен Фриды Кало экспонировали в Музее Фаберже. Такое собрание картин мексиканки привозили в Россию впервые. 

Искусство с берегов Невы в этом году пересекало все мыслимые и немыслимые границы. Как только в сирийской Пальмире временно стихли автоматные очереди, с концертом туда приехали музыканты Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Пальмира - это часть нашей души... Поэтому мы об этом все время говорили».

А музейщики Петербурга выразили желание восстанавливать разрушенную жемчужину: древний город уже детально отснят, археологи готовят макет. Работу в кабинетах можно будет перенести в Пальмиру, только когда военные действия окончательно прекратятся. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение