Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:02
  • +5°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К последней минуте 2016 года добавят секунду

143
Поделиться:

К последней минуте уходящего года добавят лишнюю секунду. Ее еще называют координационной или високосной. Она вводится для компенсации разницы между астрономическим временем и мировым стандартом.

Реклама

Согласно ему, земные сутки длятся ровно 24 часа, то есть 86 400 секунд. Однако в реальности Земля успевает обернуться вокруг своей оси примерно за 86 400 секунд и две тысячные секунды. Таким образом стандартное мировое время убегает вперед астрономического. Для компенсации этой разницы и начисляют дополнительную секунду.

Впервые ее ввели в 1972 году и с тех пор добавляли 26 раз. Кстати, такая корректировка не всегда проходит бесследно. Например, в 1997 году дополнительная секунда на сутки вывела из строя систему ГЛОНАСС. А в 2012 году стала причиной задержки более 400 авиарейсов в Австралии. Два года назад привела к сбою в работе нескольких интернет-сервисов, а также мобильных устройств.

Реклама

Обсуждение