Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:46
  • -6°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр притяжения науки и бизнеса: экономические итоги 2016 года в Петербурге

108
Поделиться:

С точки зрения экономики Петербург уверенно двигается к поставленным целям. По словам губернатора Георгия Полтавченко, Северная столица этот год прошла увереннее многих других регионов России.

Реклама

В городе на Неве состоялось несколько знаковых для экономики мероприятий, которые поспособствовали заключению важных контрактов. Успехи Петерубрга можно объяснить правильно выбранным курсом. Каким именно, знает Евгений Соловьев.

Петербургский международный экономический форум, который окрестили «Русским Давосом», - знаковое событие не только для Северной столицы и России. В этом году ПЭФ собрал рекордное количество участников за всю свою 20-летнюю историю — более 10 тысяч российских и иностранных представителей высшего делового сообщества. Впервые за 20 лет резиденцией ПЭФ стал не «Ленэкспо», а новейший комплекс «Экспофорум». Общая площадь павильонов — больше 100 тысяч квадратных метров. В петербургском павильоне два десятка макетов по сути будущего Северной столицы. Здесь и развитие порта «Бронка», торгово-экономической зоны «Пулково», и разгружающий Красногвардейский район легкорельс, проект музея морской археологии в Кронштадте и целый арт-район на Большой Охте. 

Продолжая тему акцентов, можно смело утверждать, что в 2016-м деловые разговоры в деловых кругах так или иначе ведутся с поправкой на санкции. Как ни парадоксально, внешние ограничения дали неплохой шанс практически всем отраслям российской экономики для уверенного роста. Особенно преуспел Петербург в фармацевтической и биомедицинской промышленности. Это одно из пяти направлений долгосрочной стратегии развития России. Специалисты сейчас называют город на Неве не иначе как фармацевтической столицей. В особых экономических зонах 75 процентов резидентов заняты именно в этой области. Ведущие транснациональные корпорации переносят свои производства к нам.

Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза: «Больше 50 процентов всего потенциала России именно в сфере фармацевтики находится в Санкт-Петербурге. Потому что более 15 процентов научного потенциала в принципе находится в Петербурге. Сейчас по сути идёт переформатирование, отечественная фармацевтика набирает серьёзные обороты. В нашем секторе за последние три года было открыто порядка шести новых заводов, большое количество новых лабораторий биологического и химического синтеза. И тот динамический рост промышленности, который наблюдается сейчас именно в фармацевтической отрасли, позволяет говорить о немыслимом прорыве, который сейчас для нас является абсолютно очевидным».

Прорыва ждут и в сфере инноваций. И последние новинки техники и технологий, которые были представлены в Петербурге этой осенью в рамках форума инноваций, дают основания полагать, что он не заставит себя ждать слишком долго. Петербург, как лидер внутреннего рейтинга передовых в этом плане городов страны, в 2016-м вновь подтверждает этот статус. На форум приехали не просто обсуждать, а показать и предложить свои новинки. Для этого сюда приехали из 14 стран мира, в том числе из хорошо развитой в инновационном плане Японии. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «На прошлом форуме, например, только обозначали возможность лазерного спекания металла в 3D-формате, чтобы можно было уже металлические конструкции печатать на 3D-принтере. В этом году Политех представляет уже готовое решение и готовую технологию. Эти технологии уже активно развиваются».

Еще одно знаковое событие 2016-го. В октябре на одном из ведущих предприятий отрасли судостроения - концерне «Аврора» - открыли сразу две новые производственные линии. Они будут работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Широчайший спектр автоматики четвертого поколения для всего, что бороздит просторы мирового океана под российским военно-морским флагом. Продукция, выпуск которой зафрахтован специальными государственными программами вплоть до 2050 года. 

Алексей Буриличев, вице-адмирал, начальник главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ: «Это надо перечислять весь военно-морской флот, ну а в целом «Аврора» является поставщиком систем автоматизации для всех атомных подводных лодок, ныне строящихся и строящихся ранее, тех, что проходят ремонт, модернизацию. И для надводных кораблей, которые находятся на стапелях».

Год был интересным и удачным для города, именно так успехи Петербурга оценивает Георгий Полтавченко. Подводя итоги 2016-го, губернатор много говорил о достижениях, планах, а также непростом периоде, который Северная столица прошла увереннее многих регионов страны. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня я могу сказать, что мы его практически прошли, и город начинает потихоньку восстанавливать те позиции, которые были утрачены в 2014-2015 годах. К третьей декаде декабря доходы бюджета уже на два миллиарда рублей превышали запланированное значение. В этом году мы сработали неплохо. По данным за три квартала, мы привлекли 340 миллиардов рублей в основной капитал петербургских предприятий. Это на 45 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде 2015 года».

И главное, чем объясняются успехи Петербурга в 2016 году, отметил губернатор, это верность стратегии поступательного развития. Все пять с половиной лет город придерживается одного курса. И менять его не собирается.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение