Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге завершает работу V Международный культурный форум

132
Поделиться:

Победителей премии Луначарского наградили на Международном культурном форуме. Торжественная церемония прошла в Главном штабе Эрмитажа. Конкурс совсем молодой, он проводится всего второй год подряд. Его участники — это люди так называемых нетворческих профессий — бухгалтеры, гримеры и учителя, которые работают в сфере культуры, но чаще всего остаются за кулисами.

Реклама

На заветную статуэтку в этот раз претендовало больше сотни человек не только из Петербурга и Москвы, но и из регионов. Победителями  стали 10 человек. С получением награды участников поздравили вице-премьер Ольга Голодец и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Театр начинается с вешалки, так сказал Станиславский. И сегодня мы будем чествовать тех, кто помогает артистам, кто помогает работе самых главных людей в искусстве. Они тоже очень-очень важны. Сегодня мы будем чествовать именно их».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Традицией становится ежегодное вручение премии имени Анатолия Васильевича Луначарского. Она вручается людям, которые работают в учреждениях культуры, но их почему-то принято называть людьми нетворческих профессий. Я считаю, что это несколько неправильное определение. Потому что в любой профессии творчество очень важно для того, чтобы добиваться главного — успеха».

Грамоты и призы победителям вручали руководители секций. Среди них режиссер Федор Бондарчук, президент Российской Аакадемии образования Людмила Вербицкая, ректор СПбГУ Николай Кропачев, а также директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он, как глава секции «Музеи», подвел итоги форума, рассказал, то доволен проведенной работой. Подписано множество соглашений с партнерами из других городов и стран.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, руководитель секции «Музеи»: «Форум очень привлекателен по содержанию. На нем обсуждаются очень важные и интересные вопросы. Причем все вопросы острые. Опять же, по музейной части. Вот у нас музейная архитектура. Только то мы завершили обсуждение одного из архитектурных проектов. Три архитектурных проекта современнейших были обсуждены. Все три представляют из себя интереснейшую архитектуру. Это Филармония, Музей современного искусства в Москве и Эрмитаж — Москва».

Культурный форум завершает объявленный в стране год Российского кино. Сегодня в Главном штабе обсудили взаимодействие музыки и кинематографа. Одним из ключевых вопросов стало использование симфонической музыки при создании фильма. Многие сошлись во мнении, что звучание оркестра преображает ленту.

Эдуард Пичугин, генеральный директор «Ленфильма»: «Что такое музыка в кинематографе? Вы знаете, это большая часть даже всего произведения. Потому что кино — это аудиовизуальный ряд. То есть ты смотришь на экран, ты начинаешь сопереживать, ты смотришь за судьбой героя. У каждого героя должен быть свой портрет. И эту эмоцию передает в том числе звук, конечно же».

Сразу после обсуждения оркестр под руководством Фабио Мастранджело дали концерт. Специально для гостей культурного форума  музыканты исполнили увертюры на темы знаменитых отечественных фильмов.

Сегодня V Петербургский Международный культурный форум завершает свою работу. За три дня он собрал больше 20 тыс. участников из ста стран. Работало два потока: общественный и профессиональный. Всего было подписано больше 60 соглашений .
 

Реклама

Обсуждение