Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:49
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Токсово и активисты борются с застройкой и самозахватом Ржевского полигона

863
Поделиться:

В Токсово военное лесничество и местные жители пытаются остановить вырубку леса и самозахват земель Ржевского полигона. С 2013 года строительство коттеджей на территориях Минобороны оставило отдыхающих без доступа к озёрам и лесу. За инспекцией лесничества наблюдал наш корреспондент Алексей Чечёткин.

Реклама

Вот так, перелезая через забор, работники военного лесничества вынуждены проникать фактически на свою же территорию, по документам подведомственную Минобороны. Недействующий ныне Ржевский полигон рядом с Токсово активно застраивается коттеджами. 

Алексей Чечёткин, корреспондент: «По этой дороге жители окрестных посёлков ходили отдыхать на озеро Тёмное. Более двух лет назад здесь появился шлагбаум и забор. Доступ к озеру полностью блокирован. Хотя по документам СНТ «Защита» принадлежит лишь небольшой участок, там, за домами. Пока судебные решения различных инстанций противоречат друг другу, жители лишены нормальной возможности отдыхать на природе».

А началось всё в 2011 году, когда власти Ленинградской области размежевали территорию полигона на 86 участков. Часть земель перевели в сельскохозяйственное пользование, что позволило строить здесь коттеджи. Однако новым собственникам этого показалось мало. Пока идут суды, только садовое товарищество «Защита» расширило свои границы с 16 гектаров до 390. 

Лилия Захарова, инженер по охране и защите леса Морозовского лесничества Минобороны РФ: «Защита» был выделен вот этот кусочек площадью около 16 гектар. Но СНТ «Защита» дошли до вот этих садоводств, вот здесь всё заняли и вот эту площадь вокруг всех садоводств, тоже это самозахват».

Председателя товарищества «Защита» Сергея Атаманчука лесникам застать не удалось. Зато водитель экскаватора убеждён: никаких документов для работы здесь ему не нужно. 

В тот момент, когда лес ещё был, местные жители на свой страх и риск пытались его отвоевать. Доходило даже до ковше-прикладства. 

Денис Гончаров, местный житель: «Я подошёл, потребовал документы на разрешение проведения работ. Получил отказ в резкой форме. И получил удар ковшом от этого экскаваторщика. Причём экскаваторщик пытался меня добить ковшом насмерть».

В ноябре управлению имущественных отношений Минобороны удалось выиграть суд по одному из участков, застроенных неким ООО «Хонка-Парк». Участки этой компании отдала в аренду администрация Всеволожского района. Но, похоже, пока чиновники и военные не придут к общему знаменателю, решить проблему застройки раз и навсегда не получится. За три года общий ущерб по вырубке леса на Ржевском полигоне составил 95 миллионов рублей.
 

Реклама

Обсуждение