Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Возрастной ценз» для автобусов: эксперты оценили новые правила перевозки детей

363
Поделиться:

С 1 января ужесточаются правила перевозки детей. Автобусы для экскурсионных поездок должны быть не старше 10 лет. Перевозчики об этом требовании знали заранее, оно появилось еще в 2013 году, но в силу вступает только с нового года.

Реклама

Тем не менее, в туристических компаниях нововведение воспринимают пессимистично, якобы большинство экскурсионных поездок детей окажется под вопросом. Артем Шарпов разбирался. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Машина - на вес золота. С 1 января детей можно будет перевозить только на автобусах, которые младше 10 лет. Но проблема в том, что на весь автопарк Петербурга приходится только 40 процентов таких. И это по сравнению с другими регионами еще прилично». 

В некоторых российских регионах таких автобусов единицы. Бывает даже, что один на город. В Союзе туриндустрии пожимают плечами. Новое ограничение они считают необоснованным. И задают резонный вопрос. Почему именно 10 лет? Не пятнадцать или, скажем, семь? Ведь главное - это техническое состояние автобуса, а не его возраст. 

Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного Российского союза туриндустрии: «В принципе, по факту автобус который проходит ТО и проверку ГИБДД - готов. Это значит, что он технически подготовлен. Мы прекрасно знаем, что автобусы бывают разного производства». 

В Петербурге турпоток растет постоянно. Наплыв детских экскурсий ждут летом. Из-за нововведения ожидают изменения прейскуранта. Новых автобусов мало, а заказов много, значит, растет спрос, а и заодно цены. Закупка новых машин - дополнительные затраты для предпринимателей. Впрочем, они знали об грядущих трудностях. 

Татьяна Суслова, начальник пресс-службы ГИБДД: «Эта норма была прописана еще в постановлении 2013 года. Дело в том, что просто была отсрочка этого пункта до 2017 года. У перевозчиков было время три года, чтобы подготовится». 

Такого же мнения поддерживается один из самых крупных перевозчиков северо-запада «Пассажиравтотранс». Там идут дальше. Они предлагают и вовсе ужесточить закон, чтобы на федеральных трассах сотрудники ГИБДД сопровождали каждый автобус с детской группой. 

Татьяна Клепикова, пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс»: «Второй вопрос касается подготовки персонала. Законодательством установлено, что к перевозкам детей допускаются водители, имеющие стаж не менее одного года. Мы считаем, что необходимо увеличить этот стаж до трех лет». 

Многие эксперты согласны с тем, что лучше ужесточать требование именно к подготовке водителей, чем к возрасту транспорта. Полтора года назад под Бокситогорском в аварию попал автобус с воспитанниками детского дома. Трагедия случилась из-за нарушения правил ПДД водителем автобуса. В страшной аварии под Ханты-Мансийском правила дорожного движения нарушили оба водителя. 

Андрей Герасенков, руководитель Центра высшего водительского мастерства Санкт-Петербурга: «Обязательно надо ввести многоступенчатую систему образования. Должно быть очень жесткое лицензирование водителей. Куда дели эту программу, которая была в Советском Союзе? Была классовость. Утратили! Кто занимается, чтобы ее поднять?» 

Упор на возраст автобуса ставит под запрет 70 процентов этих самых автобусов. Перевозчики заявляют, что обновить парк они не могут из-за кризиса. Детские перевозки — не самое прибыльное направление в турбизнесе. Выгоднее - развить услуги для иностранных туристов, а детям пока выгодно сидеть дома. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение