Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:06
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В штаб-квартире РГО открылась выставка старинных карт

269
1
Поделиться:

Карта на шелке, атлас 1745 года и схема Крыма, датированная концом XVIII века - в штаб-квартире Российского географического общества открыли уникальную выставку.

Реклама

Старинные карты в свое время впервые показали миру, как выглядела, например, Сибирь и Тихоокеанское побережье. Тогда, в XVIII веке, на составление подобных карт уходили десятилетия. Материалы обрабатывались и компоновались исключительно по итогам экспедиций.

Светлана Барабанова, заведующая картографическим фондом РГО: «Конечно, нельзя говорить о достоверности, которая возможна сейчас. Естественно, не существовало точных спутниковых и расчетных методов. Но, что касается уровня XVIII века, эти карты отличает довольно высокая точность. Они создавались с помощью геодезических измерений очень талантливыми карторграфами и искуссными граверами».

Как утверждают в Русском географическом обществе, это первая подобная выставка за последние 30 лет. Прикоснуться к истории и полюбоваться старинными изображениями Петербурга, Москвы, Крыма и других регионов можно до 28 февраля.
 

Реклама

Обсуждение

Посещение открывшейся 28 декабря уникальной выставки в Штаб-квартире Русского Географического Общества, посвященной отечественной картографии XVIII века - прекрасный повод прикоснуться к нашей великой истории и реликвиям!!! Достойное обрамление старинных географических карт, датированных аж 1745 годом!!!, придаёт им важный статус произведений искусства! Спасибо сотрудникам РГО за такой научный и творческий подход в популяризации российской картографии и замечательную презентацию выставки!