Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • -14°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге к 110-летию со дня постановки первой драмы Блока открыли тематическую выставку

108
Поделиться:

К 110-летию со дня постановки первой драмы Александра Блока «Балаганчик» в музее-квартире поэта открылась тематическая выставка.

Реклама

Она посвящена основательнице театра и актрисе Вере Комиссаржевской и режиссеру Всеволоду Мейерхольду. Уникальные документы представлены в рамках экспозиции «Блок и его окружение». 

Премьера «Балаганчика» состоялась 30 декабря 1906 года в театре на Офицерской улице, он назывался Театр Комиссаржевской. Это история о том, как на сцене соединяются игра и действительность, где чувства подлинны, а образы поддельны. Балаганами раньше назывались временные постройки для зрелищ. Блока и Комиссаржевскую связывали теплые отношения, он даже посвятил ей стихотворение, правда, посмертно. На выставке представлены ее подлинные фотографии и даже записка неустановленному лицу.

Марина Ковалёва, научный сотрудник музея-квартиры Александра Блока: «Помимо подлинных предметов, что может быть для музея необычно, мы представляем здесь «копийные» материалы, но это особенные копии. Это копии, которые были выполнены для экспозиции музея Блока, когда он создавался в 80-м году». 

Здесь же и книги 20-х и 30-х годов. Среди них - первая биография режиссера Всеволода Мейерхольда. Он, кстати, не только поставил «Балаганчик» Блока, но и исполнил в нем главную роль — Пьеро. Всего в экспозиции — более 50 предметов. Это — материалы фонда Государственного музея истории Петербурга. 

Выставка работает до 26 апреля.

Реклама

Обсуждение