Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Год усилий для выхода из кризиса: экономический прогноз на 2017-й

153
Поделиться:

67,5 рублей за доллар в базовом сценарии, 81 рубль — в худшем. Таковы прогнозы Министерства экономического развития на 2017 год. Но, как говорят эксперты, чиновники всегда настроены пессимистично. Проще работать в условиях, оказавшихся лучше плана. Так сколько может стоить валюта и какие вызовы ждут экономику страны в будущем году? Мнения экспертов выслушала Анастасия Шахова.

Реклама

Сейчас доллар стоит 60,5 рублей. Но привыкать к таким цифрам экономисты не рекомендуют. Слишком много факторов еще может повлиять на стоимость российской валюты. Например, цены на «черное золото».
 
Ольга Трофименко, эксперт: «Все по-прежнему зависит от того, какие будут мировые цены на нефть. Если они останутся на текущем уровне, который в принципе устраивает Россию, то возможно небольшое укрепление рубля. В случае каких-то резких подвижек на рынке нефти, скажем, с увеличением запасов в США, с увеличением роста добычи нефти во всех странах. В связи с тем, что страны которые договорились, ОПЕК и Россия. Что они не будут увеличивать добычу нефти, если не будут свои обещания выполнять, то цена на нефть упадет, и следом за этим покатится рубль».

Хотя последние месяцы показали: внешние факторы уже не так сильно влияют на российский рубль, как прежде. Курс, взятый на импортозамещение, дает свои плоды. И только добавляет экономике устойчивости.
 
Дмитрий Кумановский, финансовый аналитик: «Наша экономика все менее зависит от внешних поставок компонентов, то есть это то самое импортозамещение, которое проводится. Оно будет приводить к росту в обрабатывающих отраслях на нашей территории, это создает дополнительный валовый национальный продукт. Плюс экспортная отрасль, она будет по-прежнему получать преимущество от заниженного курса российской национальной валюты, и будут активно проводиться поставки всех видов сырья за рубеж».

От наступающего года многие ждут снятия санкций, хотя бы частичного. Конечно, некоторый импульс развитию это даст. В стране появится больше иностранных инвесторов. Но преувеличивать этот фактор эксперты не рекомендуют. Стране важно решать институциональные проблемы и проводить так называемые структурные проблемы. Например, повышать прозрачность судебной системы. 

Дмирий Травин, экономист: «Спекулятивный капитал ,конечно. В Россию пойдет на фоне роста цен на нефть, мы видели уже в 2000-е годы. Когда цены на нефть растут, спекулятивный капитал в Россию приходит, но это капитал, который почувствовал, что цены на нефть достигли потолка, быстро убегают, зафиксировав прибыль».

Пока что экономисты прочат российской экономике плюс один процент ВВП. По сути это даже не рост, скорее стагнация. Доходы заметно расти не будут. Но зато снизится инфляция. Это позволит снизить ключевую ставку, а значит и ставки по кредитам. Но даже под низкий процент ввязываться в ипотеку россияне не поспешат. Слишком много рисков. 

Дмитрий Синочкин, эксперт: «Люди не берут ипотеку не потому что им кажется, что проценты высокие. Они не берут ипотеку, потому что не уверены, что через три года будут зарабатывать столько, сколько зарабатывают сейчас. А если будут зарабатывать столько же, то эти деньги будут столько же стоить. Мы с вами два года наблюдаем: зарабатываем столько же, а купить на это можем существенно меньше. Если раньше семья платила кредит, у нее оставалась половина денег на путешествия, образование, одежду, питание. Теперь остается 40-30% И это очень ощутимо. Нет психологической уверенности».

Получается, в 2017 году главным неизвестным остается стоимость нефти. Все остальное — инвестиции, модернизация производства, продолжение процессов импортозамещения — в наших руках. Если грамотно использовать преимущества, у страны есть все возможности выйти из этого кризиса только сильнее.
 

Реклама

Обсуждение