Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ: Самописец зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154

1162
Поделиться:
СМИ: Самописец зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154

Развитие нештатной ситуации на борту Ту-154, которая привела к крушению, могло начаться с не убравшихся по какой-то причине закрылков. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Как уточняет газета, во вторник был расшифрован параметрический самописец самолета, регистрирующий параметры полеты и работу всех систем лайнера.

Самописец, по информации издания, зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154, которые при взлете обеспечивают дополнительную подъемную силу на крыльях самолета. Пилоты, пытаясь компенсировать возникший пикирующий момент, могли «усугубить ситуацию до критической», сильно задрав нос самолета, пишет газета со ссылкой на экспертов.

Те же эксперты считают неуборку закрылков «неприятным происшествием», но не катастрофой. По их мнению, такая ситуация подробно расписана в руководстве по летной эксплуатации и регулярно отрабатывается экипажами на тренажерах.

Несмотря на данные самописца, следствие и эксперты пока не собираются отказываться от других предположений о причинах катастрофы. По данным «Коммерсанта», у специалистов до сих пор в работе остаются версии о возможном теракте на борту самолета; нарушении его центровки при взлете, к которой Ту-154, по словам пилотов, весьма чувствителен. Кроме того, проверяются данные и о возможном столкновении самолета со стаей чаек.
 

Обсуждение