Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:29
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Место читать стихи: в метро Петербурга запустили Литературный поезд

816
Поделиться:

Вспомнить русскую классику по пути на работу с этого дня может любой петербуржец и гость Северной столицы. Достаточно лишь спуститься в подземку и дождаться специального Литературного поезда.

Строки из произведений Пушкина, Блока, Достоевского украшают стены необычного состава на красной линии. Чтение вслух только приветствуется. Богдан Бакалейко прокатился.

Заулыбались граждане практически сразу, как увидели новый поезд. Литературный состав пестрит портретами российских классиков, отрывками из их произведений и биографическими данными. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Каждый вагон посвящен определенному автору или эпохе. В первом исключительно Пушкин, за ним - поэты Серебряного века. Стены вагона, где мы находимся, расписаны революционными текстами Чернышевского, Горького, Достоевского. Вот, например, Максим Горький».

Идея создать такой состав появилась еще летом. На реализацию готовых эскизов ушло четыре месяца. Над проектом работала команда из художников, дизайнеров и литературоведов. Одной из сложностей стала структура вагонов. Авторам необходимо было поместить изображения так, чтобы не задеть аварийные рычаги и люки. Впрочем, идеологические споры тоже были. 

Андрей Замура, художник-декоратор: «Например, у нас Пушкин. Дверями пространство делится на три части. Мы долго обсуждали, как можно разделить жизнь Пушкина на какие-то этапы. У нас начало - зеленый дуб. Это начало жизни, это сказки, образы, которые были впитаны в детстве. Потом часть мы взяли истории - это его жизнь в Петербурге. Онегин. И последняя часть - это маленькие трагедии». 

Художники говорят, что очень важно было учитывать цветовую палитру и размер шрифта. Вагоны покрыли лиричными, теплыми тонами. Кремовый, зеленый, голубой. Революционно-красный разве что только у Маяковского. Его портрет - точная копия панно на одноименной станции в Петербурге. 

Иванов Николай, художник: «Важный момент, когда ты выстраиваешь решение композиционное, тебе должно хорошо читаться, чтобы не было дробно. То есть глаза не разбегались. Когда это все есть, ты ощущаешь комфорт. Чтобы глаза не напрягались. Когда еще идет поезд - это было вдвое тяжелее».

Прочитать или обновить знания русской классики первые пассажиры Литературного поезда смогли без особых трудностей. 

Евгений, пассажир: «На память я и не вспомню, но прочитать могу: «Холод терпим мы славяне. В доме месяц не один. О причудливом романе».

Тематические вагоны для Петербурга - не новинка. В начале года на третьей ветке подземки запустили поезд «Дворцы Петербурга», а весной - «Мобильную библиотеку».
 

Репортёры

Обсуждение