Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • -5°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вслед за подстанцией на Галерной улице «Ленэнерго» запустит объект на набережной Мойки

147
Поделиться:

Первая подземная трансформаторная подстанция заработала сегодня в Петербурге. Подход уникальный - теперь сложные объекты электроинфраструктуры можно будет размещать даже в плотной городской застройке исторического центра. Как убедилась Александра Рытхэу, это не только безопасно, но и отлично дополняет жилую среду.

Обеспечить жилой дом и один из будущих корпусов СПбГУ — вот основная задача новой подстанции. В дальнейшем к ее мощностям смогут присоединиться другие желающие. 

Роман Бердников, и.о. генерального директора ПАО «Ленэнерго»: «Сейчас разрабатываем перспективное развитие города. Основная задача - это новый подход к развитию сетей, применение современных технологий, цифровые объекты, подземные подстанции. И еще ряд решений, которые обеспечат компактность оборудования и надежное снабжение жителей».

Строительство подстанции началось в октябре. На участке вырыли котлован, установили гидроизоляционную плиту и уже на ней смонтировали блоки подстанции с двумя сухими трансформаторами. С виду это стильная скамья с подогревом, на которой могут отдохнуть гуляющие. Под землей - мощность, способная обеспечить электричеством два ближайших жилых квартала. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Такие подземные подстанции максимально безопасны. Благодаря тому, что помещение находится под землей, туда не могут проникнуть животные, дети и другие посторонние. Необычное для Петербурга заглубленное сооружение практически незаметно снаружи. Благодаря этому внешний облик двора совершенно не портится».

Такие подстанции широко применяются в крупных европейских городах. Монолитное бетонное тело сооружения полностью водонепроницаемо, а верхняя плита выдерживает нагрузку до 10 тонн. Все процессы можно контролировать дистанционно. 

Николай Стефанович, директор филиала ПАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть»: «В эксплуатации она представляет новое современное цифровое оборудование с возможностью дальнейшего увеличения мощности в случае обращения в «Ленэнерго» соседних абонентов».

В планах компании — открыть новую подземную подстанцию в центре города уже в феврале на Мойке, 42. И если в этой подстанции использовалось чешское и российское оборудование, то в следующей вся начинка будет уже только отечественная. 
 

Репортёры

Обсуждение