Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время больших продаж и ожиданий: как застройщики встречают 2017 год

98
Поделиться:

Более трех миллионов квадратных метров жилья будет сдано в Петербурге по итогам года. Если сравнить с 2015-м, цифры примерно сопоставимые. Однако в следующий год застройщики уходят в хорошем настроении и с большими надеждами. Подробнее расскажет Богдан Бакалейко.

И кризиса не видно, и перспективы не пугают. У Петербургских застройщиков, кажется, от одного сданного объекта к другому настроение только улучшается. В трудное время государство помогло субсидиями, а россияне, следуя привычкам, вкладывали сбережения в квадратные метры. Отсюда результат. В 2016 году Смольный выдал в полтора раза больше разрешений на строительство. Резко выросло и число клиентов у надежных компаний. 

Ирина Онищенко, директор по продажам ГК «Эталон»: «Мы все немного волновались. По результатам мы можем констатировать: побиты все рекорды предыдущих лет. Это 9000 клиентов. Весь год мы старались и выводили новые объекты. Недавно вышел наш новый флагманский проект - это «Галактика», «Галактика» таит множество загадок и тайн».

9000-м клиентом группы компаний «Эталон» в этом году стала семья Ивановых. Покупку планировали досконально. Ключевыми факторами стали цена, планировка и местоположение - рядом метро и Московский проспект. 

Ольга Иванова, покупатель: «В этом районе на самом деле много застройщиков сдают объекты. Это не секрет, и мы проанализировали всех застройщиков и пришли к выводу, что «ЛенСпецСМУ» как на этапе строительства, так и знакомые у нас есть, которые живут в их домах. И только положительные отзывы».

Качество застройки, к слову, подняло цены на жилье в центре примерно на 10%. Как говорят лидеры рынка, это связано с хорошим спросом на бизнес-класс.
 
Ирина Онищенко, директор по продажам ГК «Эталон»: «Мы действительно начали входить и приобретать проекты классом выше, уровня вплоть до бизнес-класса. Потому что мы идем вперед по требованию потребителей. Все то, что предлагается в этих домах, это поднимает планку. Комфорт становится еще комфортнее, добирая все опции и хочешь-не хочешь, квадратный метр все-таки растет».

Эксперты считают: продажи на будущий год будут зависеть от ипотечной ставки. Но здесь есть одно «но»: снижение ключевой ставки делает бессмысленной продление программы субсидирования. С другой стороны, в силу вступает новый фактор: естественный рост экономики. Ведь как известно, самые прибыльные инвестиции делаются в самом начале подъема рынка. 

Обсуждение