Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во дворце Гатчины к Новому году отреставрировали мраморную лестницу

266
Поделиться:

В Гатчинском дворце к Новому году отреставрировали мраморную лестницу. Это первое, что видели посетители, заходя в Арсенальное каре дворца в середине XIX века.

Быстрее всех оценить убранство дворца смог наш корреспондент Алексей Чечёткин.

Год 250-летнего юбилея в Гатчинском музее не могли не закончить на мажорной ноте. Уже с 30 декабря все желающие смогут увидеть в праздничном обличии большую часть помещений Арсенального каре. 

Алексей Чечёткин, корреспондент: «Гатчинский дворец фактически состоит из трёх частей: Кухонного каре, Центрального корпуса и Арсенального каре. Боковые части даже визуально отличаются некой скромностью архитектуры, поскольку изначально использовались для хозяйственных целей. Окончательно перестроенное под жильё при Николае I, Арсенальное каре сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. И только сейчас, спустя три года реставрации, оно предстало перед посетителями в облике сороковых годов XIX века».

Старший научный сотрудник музея Инна Беляева поднимается по мраморной лестнице. Именно сюда в сентябре 1941-го, проломив крышу, упала авиабомба. В 1944 году здесь был пожар, а полноценной реставрации в советские годы Арсенальное каре так и не дождалось. 

Восстанавливали ступени из каррарского мрамора по довоенным фотографиям. Отделку стен выполнили из искусственного материала, причём так, что в большинстве мест восстановленные элементы не отличишь от оригинальных. Однако часть фрагментов специально оставили в первоначальном облике. 

Инна Беляева, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: «Вот эти царапинки и выбоинки небольшие. Если бы мы их начали заделывать, это как раз таки и привлекало бы ваше внимание. А так вы видите, что этому пьедесталу очень много лет».

Также с 2013 года удалось восстановить помещение ротонды под гербом и фасад внутреннего двора Арсенального каре. Открытие корпуса совпадёт с началом традиционного новогоднего фестиваля в гатчинском дворце. С 30 декабря по 8 января в музее пройдёт ярмарка, а также концерты и тематические экскурсии. Тем самым директор учреждения Василий Панкратов стремится решить довольно сложную для пригородного музея задачу. 

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»: «Нам всегда хотелось создать мероприятие, которые было бы зимним. Потому что летних у нас достаточно довольно громких. Это и «Ночь музыки», и «Ночь света». Мы хотели создать некий баланс, чтобы не всё приходилось на лето. Вы знаете, что вообще все заповедники грешат тем, что они — сезонные музеи».

В этом году на реставрацию Смольный выделил около 250 миллионов рублей. В музее надеются, что в будущем году объём финансирования будет, как минимум прежним. Это позволит окончательно завершить работы в Арсенальном каре и взяться за восстановление других объектов дворца.

Обсуждение