Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Услышать катастрофу: как работают расшифровщики бортовых самописцев

300
Поделиться:

Технологию распознавания звуков разработали больше пятнадцати лет назад в петербургском Центре речевых технологий, теперь она стала основной в работе Межгосударственного авиационного комитета. Наш корреспондент Артём Шарипов узнал, как работает программа.

Главная цель программы, объясняют в центре речевых технологий, — сделать разговор различимым для специалистов. И, как видно из примеров, использовать технологию можно не только при расшифровке бортовых самописцев. Достигается такой эффект благодаря цифровым фильтрам, наложенным на исходник. По сути программа подавляет посторонние звуки. 

Андрей Тепляков, руководитель экспертного отдела Центра речевых технологий: «Слух у человека индивидуален, и поэтому работают в паре. Если информация есть на источнике, то эксперт обязательно ее добудет!»

Впервые об этой методике заговорили после расшифровки самописцев подлодки «Курск». После этого разработку петербургских специалистов использовали при расследовании катастроф во многих странах мира. Специалисты центра считают, что технология обязательно поможет полностью расшифровать переговоров разбившегося Ту-154 и позволит дать более полное представление о происходившем на борту в последние секунды полета. 
 

Репортёры

Обсуждение