Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:46
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриарх джаза: Владимир Фейертаг отмечает 85-летие

270
Поделиться:

Филармония джазовой музыки сегодня соберет лучших музыкантов Петербурга. Владимир Фейертаг отмечает юбилей - 85 лет.

Деятельность мэтра невозможно описать в двух словах. Он написал десятки книг и статей, сам сочиняет аранжировки. Артем Шарипов побывал на репетиции концерта.

Музыканты не играют, скорее переживают каждую фразу, ловят момент. Ведь кафедру и письменный стол на сцену поменял Владимир Фейертаг. 

Маэстро предпочитает о музыке рассказывать, писать книги, читать лекции. Большая редкость: звучат его собственные аранжировки. В свой день рождение легенда российского джаза просвещать будет без слов. Их заменят мелодии «стандартов». 

Владимир Фейертаг, советский и российский музыкант и музыковед: «Просвещение - это наша традиция. Я не критик. Я просвещаю. Я же не могу критиковать людей, которым веду концерт. Я занимаюсь популяризацией этой музыки». 

Популяризацией джаза он начал заниматься в шестидесятых годах. Сначала сам играл в биг-бенде, а затем написал первую книгу «Джаз». Позже его статьи о советских коллективах помогали музыкантам выбраться на большую сцену. Именно Владимир Фейертаг смог организовать фестиваль на сцене Театра Эстрады. Вопросом, как ему это удалось, задаются многие и по сей день. 

Владимир Фейертаг, советский и российский музыкант и музыковед: «Когда я устраивал концерт в Театре Эстрады, знаете, что сказали в райкоме партии? «Вы что? У вас стулья будут ломать!». Директор сказал: «Приходите, посмотрите». Они пришли, а там все сидят и слушают музыку. «А мы думали, что это как рок-н-ролл», - говорят они». 

Такой грозный, вдумчивый взгляд он обратил когда-то на Давида Голощекина. 16-летний музыкант был звездой джаза в Ленинградском университете - тут же со студенческой сцены оказался на сцене профессиональной. И вот уже полвека они друзья. 

Давид Голощекин, народный артист РФ, художественный руководитель СПб ГУК «Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки»: «Я учился многому у него, во-первых, историю джаза. Музыканты увлечены собой. Но джазмен должен знать историю. И зародил во мне любовь к истории. Зародил чувство интереса». 

Деятельность музыкального просветителя не заканчивается. До сих пор ученики Владимира Фейертага ежегодно пополняют ряды джазмэнов и до сих пор удивляться его талантами. 

Кирилл Бубякин, руководитель биг-бенда Jazz Philharmonic Orchestra: «Совсем недавно я узнал, что Владимир Борисович был лидером своего собственного оркестра, он пишет аранжировки.. И это было открытием».

Одно из главных достижений Владимира Фейертага - фестиваль «Осенние ритмы». Он шел почти четырнадцать лет, до развала Советского Союза. Новые имена и гастроли американских звезд в нашей стране подняли отечественный джаз на новый уровень. В конце концов Владимир Фейертаг одним из первых уловил, что под джаз надо не танцевать, а внимательно слушать его. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение