Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:45
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергия из-под земли: в Петербурге запустили первую подземную подстанцию мощностью 2 мегаВатта

341
Поделиться:

Дрожь земли. Хотя ни о какой вибрации или излишнем шуме говорить, когда дело касается подземной подстанции, не приходится. Первая в Петербурге будет радовать жителей Адмиралтейского района. Максимально безопасны благодаря своему расположению - подобраться к энергоисточнику ни дети, ни животные, ни особо любопытные не смогут.

Но, пожалуй, самое главное - он не занимает места на поверхности. Чудо техники оценила Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева, корреспондент: «На Галерной улице открыли первую в Петербурге подземную подстанцию. Ее мощность два мегаВатта. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством целый квартал».

Для исторического центра Петербурга подземные подстанции - настоящая находка. Привычный энергоблок в виде крупного жестяного ящика вряд ли украсил бы двор этого старинного здания. Поэтому подземные подстанции в первую очередь планируют строить возле памятников архитектуры. Так уже поступают во многих городах Европы, например, в Праге. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Один из самых существенных плюсов подземной подстанции - то, что она не занимает места на поверхности. То, что здесь, во дворе, находится сложное инженерное сооружение, выдают только люки. А вентиляционные шахты замаскированы под удобные скамейки».

Пока энергоблок питает только два здания: жилой дом и один из будущих корпусов СПбГУ. Подстанции такого типа - часть масштабной работы по оптимизации процесса снабжения Петербурга электроэнергией. 

Роман Бердников, и.о. генерального директора ПАО «Ленэнерго»: «Это новый подход к развитию сетей, это применение современных технологий, это цифровые объекты, подземные подстанции, и ряд технологических решений, которые позволят обеспечить компактность оборудования и удобство потребителей».

- Здесь специальный поддон, чтобы вода не попадала, чтобы сухое было помещение.

Стоимость установки подземного энергоблока сопоставима с тратами на строительство обычной наземной подстанции. При этом эксплуатация - более экономична, так как работа системы контролируется удалённо и не требует присутствия специалистов на месте. 

Николай Стефанович, директор кабельной сети ПАО «Ленэнерго»: «Мы, во-первых, достаточно быстро, за неделю смогли ее смонтировать, в эксплуатации она представляет современное цифровое оборудование, оно будет осматриваться, причем с возможностью дальнейшего увеличения существующей мощности в случае обращения в «Ленэнерго» соседних абонентов».

В «Ленэнерго» считают, что подстанции такого типа будут максимально востребованы в городе. Уже в феврале подземный энергоблок появится на набережной Мойки. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение