Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самолет Ту-154. Справка

167
Поделиться:

Разбившийся самолет Ту-154 был построен в Самаре 33 года назад. Срок эксплуатации составлял 35 лет.

Реклама

Почти все время самолет использовался военно-воздушными силами Советского Союза и России. Лишь на два года в середине 90-х его отдавали в лизинг частной авиакомпании. После того ее ликвидации борт вернулся на военную службу.

Вообще Ту-154 впервые поднялся в небо в 1968 году. Официально от создателей требовали сконструировать русский «Боинг» - пассажирский самолет, который бы не уступал знаменитой заокеанской модели. В 1969 году новинку продемонстрировали на салоне в Ля Бурже, а через год наладили серийное производство. Первый официальный рейс Москва - Минеральные Воды - состоялся в феврале 1972 года.

В соответствии с натовской кодировкой ему присвоили прозвище «Беззаботный», а сами же пилоты называли его «Полтинником», «Большой Тушкой» и даже «Авророй».

Самолет стал самым массовым советским реактивным судном, 150 моделей ушли на экспорт, но не избежать так называемого морального устаревания модель не смогла. «Тушка» часто модернизировалась, но главные проблемы - большой расход топлива и высокая шумность двигателей - так и оставались нерешенными. Не изменила ситуацию и установка специальных шумопоглощающих панелей. Из-за этого к 2006 году его полеты на международных линиях полностью прекратились.

За последние 16 лет самолет использовался только на внутренних рейсах и для полетов в страны СНГ. Статистика подобных самолетов в 21-м веке насчитывает 10 крушений. Сейчас их вывели из оборота почти все авиакомпании. На сегодняшний день он использовался в России только силовыми ведомствами. По мнению экспертов, Ту-154 был не очень прост в управлении, место пилота доверяли только опытным. Командир разбившегося в Сочи самолета имел налет в более 3 тысяч часов и является летчиком первого класса.
 

Реклама

Обсуждение