Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Их всегда ждали несмолкаемые аплодисменты. Памяти погибших артистов ансамбля им. Александрова

308
Поделиться:

Московскому военно-музыкальному училищу присвоят имя погибшего в авиакатастрофе худрука ансамбля песни и пляски имени Александрова Валерия Халилова. Об этом заявил сегодня глава Минобороны России Сергей Шойгу. Все необходимое содействие в помощи семьям погибших и увековечении их памяти окажет и Министерство культуры. Так, на доме, в котором жил Халилов, появится мемориальная доска. Обсуждается и создание памятного знака погибшим в крушении Ту-154 артистам и музыкантам. 68 человек из основного состава. Их знали и любили и за пределами нашей страны. И всегда встречали аплодисментами...

Реклама

Артисты ансамбля имени Александрова направлялись в Сирию в короткую командировку. Коллектив должен был дать всего один часовой концерт, в программе значилось 15 произведений. В командировку ансамбль летел двумя бортами. Первый приземлился на базе Хмеймим ночью. Во втором прибыть должны были хор в полном составе, музыканты оркестра, балетная группа, костюмеры и художественный руководитель, генерал-лейтенант Валерий Халилов. 

Карьеру дирижер начинал в Ленинграде. Получив военно-музыкальное образование в столице, он вступил в должность главы оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. Последние 14 лет Халилов был главным военным дирижером страны, и только в апреле возглавил ансамбль имени Александрова. Город на Неве народный артист России посещал часто и никогда не забывал увидеться с приятелями. На этих уникальных кадрах Валерий Халилов музицирует с друзьями в Пушкинском доме культуры. 

Татьяна Сизова, директор Пушкинского дома культуры в 1977 - 2012 года: «У него папа был дирижером, брат был дирижером... И сам он был очень военным человеком. Он в строгости держал своих музыкантов. И что мне всегда импонировало, это то, что у него были энциклопедические знания по военной музыке. Хотя сфера специфическая, но он знал почти всё!»

Концерты для российских военных в Сирии проходят регулярно. В горячую точку уже не раз приезжали артисты. В мае в амфитеатре древней Пальмиры выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Виолончелист Сергей Ролдугин вспоминает самоотверженность артистов на том выступлении: в Пальмире была 50-градусная жара. 

Сергей Ролдугин, виолончелист, народный артист России: «Валерий Гергиев и весь коллектив театра не задумывался в тот момент, что их может накрыть волна бомбы. Что можно остаться без руки, головы, что можно погибнуть. Такой был свойственный людям искусства порыв обостренных нервов».

На базе Хмеймим побывали десятки звезд эстрады и кино. Народный артист России Ренат Ибрагимов, певец Денис Майданов, актриса Анастасия Мельникова, балет «Тодес» - это далеко не полный список тех, кто давал концерты на базе Хмеймим в этом году. Нелегкую командировку актеры и музыканты считают своим долгом. 

Ирина Смолина, заслуженная артистка России: «Полет и сложный, и опасный. Но надо сказать, что какого-то животного страха мы не испытывали. Вполне понятная цель, такая работа: журналисты едут снимать репортажи, мы ехали, чтобы поднять людям настроение. Антон Губанков очень любил слово «духоподъемность».

Поддержать россиян приезжали, конечно, и другие военные коллективы. Буквально пару недель назад с боевых гастролей вернулись петербургские артисты из Дома офицеров ЗВО. 

Наталья Богатырева, начальник Дома офицеров Западного военного округа: «Вчера мы все собрались, и наши ребята сказали: «Мы как летали, так летать и будем». В память о тех, кого не стало. А не стало лучшего коллектива страны, мы все на него равнялись».

В Министерстве обороны уже заявили: ансамбль продолжит существовать. Хотя потери восполнить будет невероятно сложно. Трагедия в акватории Черного моря унесла жизни 68 артистов. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение