Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранители архитектуры: как КГИОП сделал Петербург самым популярным городом для туристов

205
Поделиться:

Спас на Крови назвали самой популярной российской достопримечательностью. Храм в самом центре Северной столицы, как и остальные памятники истории и архитектуры Петербурга позволили в этом году получить Петербургу звание самого популярного туристического направления в Европе.

Во многом это заслуга КГИОП. На поддержание достопримечательностей в надлежащем состоянии только за этот год комитет потратил почти 2,5 миллиарда рублей. Об этом стало известно во время пресс-тура. На что пошли деньги, знает Дарина Жежелева.

Первой точкой объезда стал дом Пашкова - здание с кариатидами на Литейном проспекте считается лучшей работой архитектора Геральда Боссе. Фасад в стиле позднего классицизма не меняли со времени постройки в 1841 году. Дом известен тем, что упоминается в стихотворении Некрасова «Размышления у парадного подъезда». 

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Мы сейчас находимся в том самом парадном подъезде, к которому «по торжественным дням, одержимый холопским недугом, целый город с каким-то испугом подъезжал». Здесь сохранились парадные залы, мы их реставрируем, мы сейчас находимся в квартире министра государственных имуществ Муравьева, к которому пришли те самые крестьяне, которые потом пошли «солнцем палимы и повторяя «суди его Бог».

Реставрация в особняке идет последние 20 лет. Уже восстановлена отделка 10 помещений и парадной лестницы. 

Екатерина Крупникова-Балашова, главный специалист отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП: «Многие элементы декора, в частности, живопись, скрывалась под позднейшими окрасочными слоями. Категорически измененных интерьеров здесь практически нет за исключением антресольного этажа».

Сейчас в здании находится Росприроднадзор, но предполагается, что после окончания реставрации прийти и взглянуть на парадные залы сможет любой желающий. 
Второй точкой пресс-тура стал особняк Кельха и его парадный двор. Найти его непросто - нужно свернуть с улицы Чайковского в небольшую арку. То, что находится внутри, поражает воображение: беседка в готическом стиле, разнообразная отделка фасада с фигурами демонических существ. Многое из этого было полностью утрачено. 

Андрей Смелков, заместитель начальника отдела Центрального района КГИОП: «Копыта, пальцев не было, все это восстановили, это большая работа была. И под балконом архитектурный декор готический вообще был утрачен, и мы его по иконографии полностью восстанавливали».

Самая большая гордость КГИОП в этом году - отреставрированный фасад собора Воскресения Словущего. Чтобы привести его в порядок, вокруг здания пришлось выстроить по сути еще один собор, только из деревянных рей. Специалисты подсчитали: материала хватило бы на целый коттеджный поселок на 12 домов. Фасад восстановили в рекордные сроки, всего за два года. И объем работ - не единственная трудность. Небесного цвета краска быстро выцветает, поэтому в верхней части собора использовали один тип покрытия, в нижней - другой. В следующем году работа над зданием продолжится, только изнутри. Реставраторы займутся интерьерами и приведут в порядок пол. Проект уже разработан на основе сохранившихся чертежей авторства Бартоломео Растрелли. 
 

Репортёры

Обсуждение