Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гений трагикомедий: к 80-летию со дня рождения Анатолия Равиковича

182
Поделиться:

Завтра в Петербурге будут вспоминать Анатолия Равиковича. Любимого миллионами артиста не стало в 2012-м. С Ленинградом у актёра связана вся жизнь, здесь он родился, окончил институт, а затем после работы в других городах вернулся служить в театре Ленсовета.

В честь 80-летия народного артиста московский театр Антона Чехова привезёт в Петербург спектакль «Ужин с дураком», где одну из главных ролей исполнял Равикович. О неподражаемом артисте с его родными и коллегами побеседовала Анна Безкровная.

Широкие брови, большие глаза, лучезарная улыбка. Никогда не был красавцем, но словно волшебник, он всех очаровывал своим обаянием. 

Ирина Мазуркевич, вдова Анатолия Равиковича, народная артистка России: «В него невозможно было влюбиться, в него были влюблены все женщины, которые сидели в зале, когда он играл на сцене».

Впрочем, лучше всех, как его неподражаемый Карслон, он себя никогда не считал. Несмотря на признание всегда был скромным и самоироничным. После окончания театрального института на Моховой уехал в драмтеатр Комсомольска-на-Амуре, затем - в сталинградский имени Горького, но по возвращении в Ленинград обрел свой настоящий дом - театр Ленсовета. 

Сергей Мигицко, народный артист России: «Комедия был его конек. Боже мой, как же смеялись люди. Как они хохотали, как визжали, как не давали Равиковичу играть. Он делал паузы, ему, значит, доставляла удовольствие такая реакция зала, и он опят шел дальше, и зал любил, и лелеял».

Для широкой публики Равикович раскрылся после премьеры «Покровских ворот». Интеллигент Хоботов, пытающийся построить новую жизнь, несмотря на препятствия бывшей жены, стал почти хрестоматийным персонажем. 

И хотя артиста стали даже узнавать на улицах после картины Михаила Козакова, сам Анатолий Юрьевич эту роль успешной не считал. 

Ефим Каменецкий, народный артист России: «Ему казалось, что он поехал для того, чтобы провалиться в кино. Ему не нравилась цепкость Козакова... Какое-то требование мелочей, которые Толе казались необязательными. Такое впечатление, что известность, слава этого фильма, фильм-то хороший, обрушилась неожиданно».

К кино, как и многие артисты старой школы, Равикович относился холодно. И хотя снимался во многих картинах, исполнил, например, роль кардинала Мазарини в «Мушкетерах двадцать лет спустя», все же театральные подмостки считал настоящим домом. 

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: «Толя был замечательный актер, он принадлежал тому редкому амплуа трагикомика. Это вообще сегодня, по-моему, динозавры».

Анатолий Равикович никогда не считал профессию главным делом жизни. Любил простые бытовые радости: чтение, просмотр новостей и даже кулинарию. О его фаршированной рыбе среди друзей ходили легенды. 

Ирина Мазуркевич, вдова Анатолия Равиковича, народная артистка России: «Был один приятель, который как-то пришел на день рождения, Равик сделал эту фаршированную рыбу. А ему было практически все равно, что есть... Он почти стал его личным врагом, этот человек, который не заметил. Вы что ели сейчас? - А что я ел. - Вы сейчас ели фаршированную рыбу. Вкусно? Да, вкусно. А что? Он был так оскорблен, что не оценили ни красоты, ни вкуса».

В конце 1980-х Равиковичу вместе с женой пришлось уйти из Ленсовета. Театр комедии стал последним домом. К зрителям, несмотря на тяжелую болезнь, он выходил почти до конца. Хотя за четыре года до смерти написал мемуары, закончив их категорично: «Продолжения не будет».

Репортёры

Обсуждение