Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • -3°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Фасадные башенные часы Нахимовского училища готовы к запуску

234
Поделиться:

Фасадные башенные часы Нахимовского училища сегодня получат вторую жизнь. Их должны запустить в ближайшие минуты спустя 40 лет бездействия. Причём сделает это мастер, который реставрировал конструкцию. На месте сейчас находится наш корреспондент Евгений Соловьёв. Он готов поделиться подробностями.

Евгений Соловьев, корреспондент: «Часы должны были запустить в 12:30, но по нашей просьбе немного отложили запуск курантов. Поэтому это будет даже больше, чем эксклюзив. Мы надеемся, что это будет рождение истории в прямом эфире канала "Санкт-Петербург" и надеемся, что это произойдет с минуты на минуту.

Несколько слов о самих часах. Они уникальны. Это последние куранты, установленные фирмой "Фридрих Винтер". В дореволюционном Петербурге эти часы являлись свидетелями многих исторических событий, таких, например, как становление и открытие училищного дома Петра Великого, исторический залп "Авроры", начало Великой Отечественной войны, обстрелы блокадного Ленинграда, становление и развитие Нахимовского училища.

Перед тем как запустить часы в тестовом режиме, мы пообщались с автором книги о Нахимовском училище. Это книга "Нахимовское училище. История, традиции и судьбы". Владимир Грабарь рассказал нам о том, что это здание по-настоящему уникально. Его архитектура, его барельефы. Многие туристы с удовольствием выбирают эту точку на берегу Невы, чтобы сфотографироваться на фоне здания, но теперь еще и будут ежечасно слышать бой курантов.

Работа была проведена огромная по ремонту этих часов. Работал над проектом мастер Андрей Кудрявцев. Профинансировали этот проект частные инвесторы. Были заменены механизмы, многие детали курантов. Мы ждем, что с минуты на минуту они пойдут в тестовом режиме. И с этого момента долгие-долгие годы над Невой будет раздаваться бой курантов.

Скорее всего, какая-то техническая заминка происходит. Дело все-таки непростое. Обязательно запишем сам исторический момент и в вечерних выпусках новостей его покажем».

Обсуждение