Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поребрик vs. бордюр: в филологическом споре двух столиц поставят... памятник

247
Поделиться:

В Петербурге вечный спор о бордюре и поребрике увековечат в камне. В Московском районе в скором времени может появиться новая скульптура. Автор - известный художник Вячеслав Бухаев. Действительно ли есть причина для филологического спора и как будет выглядеть будущий монумент, узнала Татьяна Баженова.

О том, что кусок вибропрессованного бетона может стать прототипом произведения искусства, на этом предприятии и не догадываются. Тяжелый труд производства полезного камня тоже своего рода искусство. Со станка за одну смену здесь сходит примерно 800 таких изделий с кодом «БР», что означает бордюр. Слово, знакомое любому москвичу, но понятное отнюдь не всякому петербуржцу. 

Александр Иванов, мастер производственного участка: «Да можно и поребриком обозвать! Приезжают клиенты, говорят, давайте поребрики. А, ну бордюры, какая разница! От перемены мест слагаемых сумма не меняется!»

Чтобы разрешить этот забавный филологический спор, как всё же правильно - поребрик или бордюр, в Петербурге и решили установить памятник, объединяющий две столицы. Такая идея появилась у жителей Московского района. Символы противостояния - бордюр и поребрик - будут в обнимку пританцовывать, символизируя дружбу городов. Автором проекта стал Вячеслав Бухаев, который готов создать скульптуру безвозмездно. 

Вячеслав Бухаев, скульптор: «Это такая небольшая работа, размером примерно 1,2 метра. Красный - бордюр - это Москва, а серый гранит - поребрик - Санкт-Петербург. И стоят на плите. Я предложил поставить на Московском проспекте, символично».

А в районной администрации и не отказались. Поставят скульптуру уже в будущем году, вот только надо выбрать конкретный сквер. Предлагают перекресток Авиационной улицы и Московского проспекта. Либо пешеходную зону у студенческого городка на Новоизмайловском проспекте. 

Никита Александров, заместитель главы администрации Московского района: «У нас проживает 10 тысяч студентов. Это огромный поток молодежи, который, вполне возможно, будет использовать эту стелу. Например, тереть где-то, традиции будут свои появляться».

Памятник может появиться уже в середине 2017-го. Эскиз готов, остались согласования в комитете по градостроительству. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Поребрико-бордюрный спор на самом деле не слишком актуален. Ведь по факту оба вида бортового камня встречаются и в Москве, и в Петербурге. Разница лишь в том, что бордюр ровняется с асфальтом, а поребрик - на несколько сантиметров выступает».

Этих отличий, правда, в памятнике не разглядишь - на то и равенство, чтобы ничто не выделялось. Вячеслав Бухаев не исключает: в будущем можно подумать и о других символах. Например, неплохо бы «подружить» батон с булкой. Среди модных противоречий - разрешить спор водолазки и бадлона. Да и помирить гречку с гречей тоже бы не мешало. Хотя, возможно, одной скульптуры всё же будет достаточно. 
 

Операторы

Обсуждение