Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:21
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В депо ОЖД накануне 170-летия показали всю историю российских железных дорог

297
Поделиться:

Наступающий год - юбилейный для локомотивного депо Петербурга Октябрьской железной дороги. Эксплуатационному предприятию исполнится 170 лет. Историю развития железнодорожного транспорта журналистам предложили проследить во время сегодняшнего пресс-тура. О дедушках современных локомотивов и самых современных электровозах — в материале Анны Безкровной.

Несмотря на свой возраст локомотивы работают почти наравне со своими современными аналогами. Партия поступила в середине 1970-х, и сейчас с парке больше сотни таких электровозов серии ЧС-2т. Правда, многие детали постоянно обновляют. Так что пассажиры, говорят сотрудники депо, разницы точно не ощущают. 

Дмитрий Граборенко, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам: «Они выполняют свою функцию, они возят пассажирские поезда, как рабочие лошадки, очень надежные, между прочим, по своему исполнению. Знаете, зачастую ведь тоже чем проще, тем надежнее».

Но все же рабочая лошадка в летах уступает молодой в скорости. Так, тот же чехословацкий состав, но уже на несколько лет младше, разгоняется до 200 километров в час. Чтобы уместить всё необходимое оборудование, пришлось сделать его двухсекционным. ЧС-200 до сих пор стоит во главе знаменитого «Невского экспресса». А уже отечественные аналоги начала двухтысячных от зарубежных отличаются и размерами и скоростью. 

Внутри ЭП-20 — электровоза, созданного в России, все компьютеризировано. За состоянием каждого агрегата локомотива машинист следит по дисплею. 

Сергей Осадчук, машинист-инструктор: «Здесь все сделано для того, чтобы машинист мог управлять поездом и не думать, что где-то какая-то неисправность у него может возникнуть, но ее может диагностировать и устранить, грубо говоря, не выходя из кабины».

Не выходя из кабины, только уже виртуальной, машинисты тренируются. Погода - снег, дождь и туман - усложняют задачу. Нужно отработать каждый шаг, чтобы пассажиры не почувствовали дискомфорта. Моделируют в этой кабине и чрезвычайные ситуации, например, если на пути оказалась преграда. 

Владимир Донцов, исполняющий обязанности инструктора: «Здесь можно сделать падение контактного провода, выезд машины на переезд, как машинист будет на все это дело реагировать, излом рельс, падение контактного провода».

Все машинисты, управляющие ЭП-20, проходят эти испытания. Допускается не больше 29 штрафных балов, иначе к работе не допустят. Исправность локомотива, а значит и безопасность людей — превыше всего.
 

Обсуждение