Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:09
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приюты болельщиков: как хостелы Петербурга готовятся к ЧМ-2018 по футболу

204
Поделиться:

Российским гостиницам могут запретить работать без свидетельств о «звёздности». Законопроект подготовило Министерство культуры, документ предварительно одобрила профильная комиссия правительства.

Классификация по количеству звёзд должна повысить качество услуг и сделать цены приемлемыми для туристов. То есть за две звезды гость отеля не должен платить, как за четыре. Это касается только гостиниц, в которых больше 50 номеров. Революция ждёт и хостелы, в Петербурге их немало. Артём Шарипов узнал, как в Северной столице решают проблему нехватки отелей в преддверии чемпионата мира по футболу.

Здание уже шесть лет пустует. Раньше здесь находилась аптека. Сегодня двести квадратных метров администрация города готова отдать в аренду. Это один из объектов, который подготовили для открытия хостела. Всего около сорока адресов ждут потенциальных инвесторов. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Город предлагает помещения в разных районах Петербурга. Василеостровский, Приморский Выборгский, но большая часть помещений находится все-таки в центре, в том числе и на Невском проспекте. Администрация предоставляет помещения только в нежилом фонде. Предприниматели хотят в основном первые этажи с отдельным входом».

Желающих сделать хостел на месте бывшей аптеки много, однако инвестора определит конкурс. Предприниматель в случае победы сам вложиться в ремонт. 

Северная столица нуждается в бюджетных отелях. Впереди чемпионат мира по футболу, но уже в минувшее лето Петербург столкнулся с проблемой: было мало свободных мест. Кроме того, туристический поток растет ежегодно. 

Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного российского Союза туриндустрии: «Сейчас Петербург как туристический город находится на пике. Минувший год был небывало успешен с точки зрения приема туристов. Мы однозначно побьем показатели прошлого года и наверняка дойдет до отметки семь миллионов туристов».

Малые средства размещения, как говорят в Союзе туриндустрии, остаются популярными среди европейских путешественников. А их поток из стран Западной Европы к 2018 году значительно вырастет. Но главное, чего хотят добиться власти города, — это компенсировать последствия закона, который запрещает мини-гостиницы в жилых домах. 

Екатерина Логинова, генеральный директор сети мини-отелей: «Большая часть хостелов в Петербурге оказывают качественные услуги, но есть и другие, с принятием законов по малым средствам размещения такие хостелы уйдут с рынка, и выделенные помещения городом просто займут их место».

Комитет по развитию туризма и комитет по имущественным отношениям работает над улучшением программы. Возможно, она станет регулярной. Сейчас планируется запустить для инвесторов службу одного окна. 

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц: «Вы подали, вы предприниматель, у вас есть пять миллионов, и по внутренней документации по нормам вам некоторые комитеты могут отвечать 174 дня. Это максимальные сроки и это ничего не мешает».

В Смольном программу курирует специальная рабочая группа. Главная цель — достойно принять туристов в 2018 году. Но и после чемпионата мира хостелы не будут пустовать. Главные туристические рекорды Петербург планирует обновлять ежегодно. 
 

Обсуждение