Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:15
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парламентские итоги: главные вопросы повестки заключительного заседания ЗакСа 2016 года

117
Поделиться:

Убитому в Анкаре российскому послу указом президента посмертно присвоено звание Героя России. Об этом сообщается на сайте Кремля. Память погибшего дипломата минутой молчания почтили в Законодательном собрании Петербурга. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что теракт стал вызовом стране и всему человечеству. Основная же повестка дня была посвящена итогам уходящего года. Однако один законопроект депутаты всё же успели рассмотреть. Александр Одинцов продолжит.

Александр Одинцов, корреспондент: «На последнем в 2016 году заседании парламента повестка дня хоть и была насыщенная, но большинство вопросов носили чисто технический характер. Споры вызвал разве что законопроект об Общественной палате. Одни обвиняли её в недостаточно твёрдой позиции, другие и вовсе не досчитались участников этой самой палаты. Но так или иначе — 39 голосов «за». Документ отправлен на подпись губернатору».

Изначально предполагалось, что в совещательном органе будет 102 человека. По 34 от губернатора, Законодательного собрания и от общественников. Но такого количества последних оказалось найти слишком сложно. Поэтому поправкой общий состав сократили до 63 участников. 

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «В Сакнт-Петербурге как в городе федерального значения не так много некоммерческих организаций. При этом федеральный закон предусматривает еще обязательное условие, как опыт деятельности на территории субъекта».

Именно палата должна стать тем звеном в цепочке «власть - горожане». Кстати, работа в ней, как и сама суть организации, строится на добровольных, общественных началах. 

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Наверно хорошо, когда большее количество людей смогут донести какую-то проблему. То, что этот орган необходим? Да, я так считаю, для быстрого взаимодействия людей и депутатского корпуса».

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Будет ли она отражать мнение горожан, станет ли она органом для горожан или для узкого круга лиц. Хотелось бы чтобы были представлены такие авторитетные люди».

После выборов 18 сентября состав народных избранников значительно обновился. Партия власти упрочила свои позиции и заняла 36 мест. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заняли по три кресла. Самая малочисленная фракция - «Яблоко» - у них всего два депутата. Но каждый, как считает спикер, успеет зарекомендовать себя. 

В том числе и пока еще неопытные законодатели, не взирая на сложности. Такие, кстати, недавно возникли перед самым молодым, уже 22-летним депутатом Виктором Сысоевым. Которого упрекнули в формальных ответах на депутатские запросы. Но Вячеслав Макаров уверен: через пять лет, когда закончится депутатский срок Сысоева, парламентария будет не узнать. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я буду с ним работать, я должен сделать все для того, чтобы он сформировался как личность с большой буквы, чтобы он приобрел качества личности с большой буквы, характер. Тот самый характер, который позволит ему занять достойное место в обществе».

Работа над ошибками у одних и бурное обсуждение законодательных инициатив у других продолжится в следующем году. Первое заседание пройдет 18 января. 
 

Операторы

Обсуждение