Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Море в Русском музее: открывается самая масштабная выставка Айвазовского за последние годы

1078
Поделиться:

Русский музей готов к открытию одной из самых масштабных выставок Айвазовского. Самое большое собрание полотен представят в честь 200-летия мариниста. Для посетителей выставка откроется завтра, сегодня выставку показали журналистам. Одной из первых уникальное собрание увидела наш корреспондент Дарина Жежелева.

Эту экспозицию можно было назвать «Большой Айвазовский» - здесь почти полное собрание полотен мариниста. Кроме картин Русского музея, которые вернулись из Москвы, специально для выставки в Петербург привезли работы из музеев Нью-Йорка, Феодосии, Петергофа, Павловска и частных собраний. 

У дверей корпуса Бенуа уже можно ожидать очереди. В столице Айвазовского за четыре месяца посмотрели более 600 тысяч посетителей, побит даже рекорд выставки Серова. Однако директор Русского музея надеется, что обойдется без страстей. 

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея: «Хотелось бы, чтобы было очень много народу, но ажиотажа не было, и чтобы двери все-таки не ломали».

Дарина Жежелева, корреспондент: «Одно из главных отличий петербургской выставки от московской - это то, что здесь воссоздан морской антураж. По залам разбросаны элементы корабельного быта. Причем все эти предметы - с реальных судов, которые действительно ходили в море».

Организаторы выставки тщательно продумали расположение картин. В одном крыле корпуса Бенуа - тематические полотна и исторические документы, в другом - всемирно известные работы мастера. 

Григорий Голдовский, куратор выставки «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»: «Мы решили выделить важный эпизод творчества Айвазовского, как Айвазовского-баталиста. Художника главного морского штаба. Далее мы решили сконцентрировать общепризнанные хрестоматийные шедевры, а далее располагать выставку тематически, как положено».

Дарина Жежелева, корреспондент: «За всю свою жизнь Айвазовский создал более 6000 полотен. Он никогда не писал море с натуры, только по памяти. И считал, что умение работать именно так и является качеством истинного художника».

Экспозиция будет работать до 10 марта следующего года, а старт выставки уже получился громким. В честь ее открытия директор Русского музея Владимир Гусев выстрелил из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. 
 

Операторы

Обсуждение