Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Как одевался Великий немой»: выставка костюмов рубежа 19-20 веков открылась в Петергофе

370
Поделиться:

Как одевался Великий немой, расскажут на выставке в Большом Петергофском дворце. Она открылась сегодня.

Это не просто экспозиция, а визуализированная история о том времени, когда законодателями мод становились актеры немого кино. В волшебную атмосферу погрузилась Татьяна Баженова. 

- Из белого сукна, расшитая серебряной ниткой, украшенная мастикой, изображающей бирюзу...

Описание каждого наряда этой выставки займет несколько страниц в специальных каталогах: изысканные наряды из частной коллекции на время оказались в лучах экспозиционного света в Большом Петергофском дворце. Платья и сорти де баль, пелерины и пальто, шляпки и шемизетки: больше 70 образцов костюмов конца XIX - начала XX веков. Именно такие гардеробы были у петербургских модниц, которые обожали немое кино и подражали любимым актрисам: Вере Холодной, Софье Гославской и Вере Каралли. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Эта эстетика Серебряного века дополнена удивительными поэтическими строчками. Мы выбирали тех поэтов, которые творили в это время. И Саша Черный, и Игорь Северянин, и Георгий Иванов. Во такой комплексный подход к костюму создает игру времени». 

Все наряды подлинные и действительно когда-то висели в шкафах у стильных горожанок. Коллекцию антиквар Наталья Костригина собирала больше 20 лет. Увы, имена хозяек неизвестны. Родственники, передавая костюмы, порой не представляли, кому именно в их семье принадлежали раритеты. 

Наталья Костригина, коллекционер: «У нас есть жакет, который, предположительно, могла носить Вера Репина, дочь художника. Но мы не можем доказать это, перерыли все архивы и фотографии... Легенды есть. Эти платья могли носить и вполне императорские семьи, и Юсуповы, и все известные фамилии Петербурга». 

В собрании сразу несколько видов одежды: и прогулочные, и бальные, и вечерние платья. Летние и осенние накидки и жакеты. Парадные и повседневные юбки и блузки. Да и разнообразию тканей позавидует любая современная красавица. Бархат, шифон, сукно и шелк - лишь немногие наименования. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Отдельную зону выделили и для свадебного наряда. Это элегантные кружевные, атласные и газовые наряды. Любопытно, что петербургские невесты доверяли не только иностранным, но и отечественным мастерам. Российские изделия иногда куда роскошней французских». 

Стоимость коллекции, разумеется, не разглашается. Понятно лишь одно: на такие утонченные наряды петербурженки спускали сотни рублей. Еще бы, выйти в свет абы в чём было недопустимо. 

Марина Казнакова, куратор выставки: «Элегантная петербурженка, которая следит за модой и понимает, как она должна выглядеть, подать себя. Модница могла менять туалет до восьми раз в день». 

Платья из собрания редко «видят свет» - не то, что раньше. Сейчас надевать их категорически нельзя. Владелица лишь изредка достает наряды из коробок и проветривает. Но для Петергофа сделала исключение. Экспозиция задержится здесь до 26 марта. А в память о том, что именно эти стены видели первые киносеансы в России 120 лет назад, в Тронном зале будут демонстрировать черно-белые ленты. 
 

Обсуждение