Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:05
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второй день Культурного форума: 2018 год предлагают посвятить русскому балету

178
Поделиться:

Торжественное открытие Международного культурного форума пройдет сегодня на новой сцене Мариинского театра. Несмотря на то, что официально работа культурного Давоса начнется только сегодня, участники уже успели подвести итоги уходящего года.

Реклама

Руководитель секции «Кино» - режиссер Федор Бондарчук отчитался о проделанной работе по возрождению «Ленфильма» и поделился планами на будущее.

А председатель комитета по культуре Константин Сухенко поделился цифрами: в этом году поддержку получили 26 кинофильмов на сумму свыше 100 миллионов рублей. Татьяна Баженова продолжит. 

2018 года может пройти под знаком русского балета. Такая основательная идея созрела на петербургском Культурном форуме. Сегодня в Академии Вагановой собрался оргкомитет празднования 200-летия выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. В юбилейный год деятели культуры хотят ломать балетные границы. Сейчас увидеть высокое искусство могут преимущественно жители и гости Москвы и Петербурга. Артисты должны чаще бывать в провинции - именно так культура охватит всю страну. О мастерстве русских танцовщиков знает едва ли не каждый иностранец, но - удивительно - далеко не каждый россиянин. 

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Не все дети и взрослые хорошо осведомлены о российском балете. И нельзя сказать, что для всей России сейчас балет является составной частью культуры. Для того, чтобы рассказать об этом, нужно прийти во все школы общеобразовательные, во все школы искусств РФ». 

Память легенды русского и французского балета Мариуса Петипа должна быть увековечена. За установку мемориальной доски выступает Николай Цискаридзе. Все необходимые документы уже поданы. Вероятно, знак появится именно в Петербурге и именно в 2018 году. 

Николай Цискаридзе, ректор Академии балета им.А.Я.Вагановой: «Мы все свои предложения сделали и ждем ответа от властей Санкт-Петербурга. Просто многие вещи, которые мы обсуждаем, красиво звучат, но требуют очень большой работы и не одного человека. Потому было важно выработать план и распределить, кто и за что отвечает».

Важная часть форума - подведение итогов года российского кино. Северная столица в 2016 году преуспела: в городе провели несколько кинофестивалей - например, «Виват кино России» и «Послание к человеку». Последний посетило 44 тысячи человек. В Петербурге также презентовали проекты «Киноэкспофорум», «Ночь кино» и 120-летие со дня первого кинопоказа в стране. Жизнь после долгих лет забвения кипит и на «Ленфильме». 

Федор Бондарчук, режиссер: «Под маркой «Ленфильма» в год кино было выпущено 4 картины. Среди них - фильм-открытие «Кинотавра» «Петербург только по любви», дебютный фильм Фонда Александра Сокурова «Пример интонации», студентки из Кабардино-Балкарской мастерской «СОФИЧКА». В производстве - «Слухач». Художественный руководитель — Александр Сокуров. Жизнь на «Ленфильме» идет, все павильоны заняты работой».

Но в культурной столице России кинопроизводством увлечен не только «Ленфильм». Гость сегодняшнего заседания режиссер Алексей Учитель уже весной презентует историческую ленту «Матильда». Картина расскажет о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Выставку роскошных костюмов со съемок сегодня открыли в Царском Селе. Это одно из мероприятий так называемого общественного потока. Форум вообще стал катализатором ряда любопытных событий. 

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: «В рамках форума мы как город подготовили в общей сложности 5-6 премьер. Это премьеры и в Михайловском, и в Мюзик-Холле, и в ряде других наших театров, в ТЮЗе. Я считаю, что это возможность, это такой дополнительный импульс для развития культуры Петербурга. У нас открылось прекрасная выставка «Россия-Греция» в Манеже. Это тоже импульс от форума». 

Миссия форума наладить международные культурные связи тоже выполнена. Рабочий день министр культуры Владимир Мединский начал с церемонии подписания соглашений о сотрудничестве. Партнеры России в культурной сфере отныне Абхазия, Азербайджан, Албания и Монголия. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Миновав экватор, Культурный форум вступает в завершающую стадию. Правда, и завтра, в финальный день, к участию приглашены сотни специалистов. В Главном штабе на симпозиуме выступят исследователи творчества композитора Сергея Прокофьева, а лучших деятелей нетворческих специальностей со всей страны наградят премией имени Луначарского».
 

Реклама

Обсуждение