Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:08
  • +10°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голодец и Цискаридзе обсудили подготовку к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа

396
Поделиться:

Сегодня второй день работы Международного петербургского культурного форума. Фактически в эти несколько дней решаются самые важные вопросы в области мировой культуры.

Пятничное утро началось с разговоров о балете. В Академии имени Вагановой рассказали, как отметят 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа. Все подробности узнаем у нашего корреспондента Артёма Шарипова. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Самое главное, что обсуждали и о чем договорились — это то, что юбилей знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа будет проходить масштабно и по всей стране. То есть 2018 год посвятят целиком балетмейстеру, по примеру того, как посвятили год композитору Сергею Прокофьеву. Вообще эту тему обсуждали давно, но сегодня дошло до конкретики. 

О том, что это не просто слова, говорит тот факт, что юбилей-то будет в 2018 году. То есть получается, что надо целый 2017 год прожить, чтобы отпраздновать, но уже некоторые театры, например, Большой театр в Москве, бронируют даты для проведения фестивалей. Это самые главные мероприятия, которые будут проводиться в честь балетмейстера, авангардом станет Петербург и Мариинский театр. Петипа работал и в Петербурге, и в Москве. 

Также к празднованию должны подключиться школьники. Сегодня об этом тоже говорили. Будет очень много олимпиад, конкурсов, выступлений. Самое главное — популяризировать русский балет».

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой: «Мы все свои предложения сделали и ждем ответа от властей Санкт-Петербурга. Просто многие вещи, которые мы обсуждаем, красиво звучат, но требуют очень большой работы и не одного человека. Потому было важно выработать план и распределить, кто и за что отвечает».

Артём Шарипов, корреспондент: «Так, Николай Цискаридзе говорил о затее по установке памятной доски здесь, на улице Зодчего Росси. Инициативу обсуждают, осталось решить кое-какие проблемы. Она тоже должна появиться в 2018 году. А вот Ольга Голодец говорила про школьников и само образование».

Ольга Голодец, вице-премьер РФ: «Сегодня не все дети и взрослые хорошо осведомлены о российском балете. И нельзя сказать, что сегодня для всей России балет является составной частью культуры. И для того, чтобы рассказать об этом, нужно прийти в общеобразовательные школы, нужно прийти в школы искусств, которые расположены по всей Российской Федерации».

Артём Шарипов, корреспондент: «Вообще Культурный форум 2018 года тоже планируется посвятить Петипа. И даже на Культурном форуме 2017-го кое-какие мероприятия проведут. И в этом году подготовку обсуждают. И это обсуждение, как сказали сегодня, помогает популяризации русского балета. А других проблем, насколько понял, у него нет».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение