Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • +4°
  • доллар 75,68
  • евро 90,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вокзалы станций Горелово и Дибуны стали объектами культурного наследия

108
Поделиться:
Вокзалы станций Горелово и Дибуны стали объектами культурного наследия

Железнодорожные вокзалы станций Горелово и Дибуны признаны выявленными объектами культурного наследия и включены в соответствующий перечень.

Об этом сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

Станция Горелово появилась на железнодорожной ветке Лигово – Красное Село в 1897 году. Само здание вокзала построено в 1912 году. Во время Великой Отечественной войны неподалеку проходила линия фронта, почти вся застройка поселка была уничтожена, а железнодорожные пути демонтированы, но здание вокзала уцелело. В конце 1940-х годов оно было отремонтировано, а движение на линии восстановлено.

Деревянная станция Дибуны была построена на линии Петербург — Выборг в 1870 году. Вокзал станции - единственный сохранившийся деревянный вокзал 1900-х годов постройки на линии Петербург – Зеленогорск. Это объект связан с историческим событием – в ночь на 9 августа 1917 года Ленин покинул шалаш и пешком отправился на станцию Дибуны, на поезде доехал до Петрограда, чтобы затем перебраться в Финляндию.

Фото: КГИОП
 

gorelovo.jpg

Реклама

Реклама

Обсуждение