Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +22°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Клоун не должен быть седым»: в Петербурге отметили 95 лет со дня рождения Юрия Никулина

198
Поделиться:

95 лет назад родился один из самых любимых и узнаваемых артистов кино и цирка. В эти выходные отметили день рождения Юрия Никулина. Незабываемый Балбес в комедиях Гайдая, главные роли в Бриллиантовой руке и Стариках-разбойниках. В кино раскрылся и его драматический талант. Артиста не стало почти 20 лет назад, но до сих пор его фильмы знают, помнят и любят миллионы. С коллегами и друзьями Юрия Никулина встретилась Анна Безкровная.

Шляпа-канотье, галстук и брюки в полоску. Образ неподражаемого артиста теперь встречает пассажиров одного из центральных городских маршрутов троллейбуса. Так Петербург отмечает 95-летие Юрия Никулина. Рисунки почти детские и очаровательно смешные — словно воплощение характера самого артиста.

Ошеломительной популярности, да и вовсе артиста по имени Юрий Никулин, могло не быть. Пройдя две войны, финскую и Великую Отечественную, старший сержант Никулин буквально чудом остался в живых. Решил поступать в театральный. Но комиссия талант не разглядела. На манеж пошёл, можно сказать, от безысходности.

Смешить людей оказалось призванием Юрия Владимировича. Но в обычной жизни, несмотря на признание и успех, Никулин оставался аскетом, добивался многого для артистов, но не для себя.

Максим Никулин, сын Юрия Никулина, генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: «Он пришел в горисполком кому-то там помочь из артистов, помочь с жильем. Чиновник, который у него принимал документы, говорит: а у вас как с жилищными условиями? А отец говорит: да, нормально, мы живем, у нас большая семья, мы в коммуналке на Арбате. Тот так понизил голос: товарищ Никулин, вы идиот?».

После роли «Балбеса» из легендарной Гайдаевской тройки, на него буквально обрушилась всесоюзная слава. А Семен Семеныч и вовсе стал народным героем.

Сложно поверить, что спустя 8 лет после выхода «Бриллиантовой руки», весельчак Юрий Никулин сыграет Лопатина в «20 дней без войны». Худсовет был категорически против, но Алексей Герман и Константин Симонов утвердили на роль именно его.

Михаил Боярский, народный артист России: «У него было очень доброе, светлое сердце. Даже на операцию он ехал, рассказал анекдот, чтобы облегчить волнение тем, кто за него переживал».

Именно с переживания и началась его единственная в жизни любовь. Будущая жена пришла посмотреть представление, на котором Никулина сильно травмировала лошадь. Роман начался в больнице, где Татьяна Покровская часто навещала клоуна. А вскоре они поженились. Вместе работали в цирке, вместе в 81 году из него ушли.

Рудольф Фурманов, народный артист России: «Вот эта причина, что седая голова, а клоун не должен быть седым, это он каждый день мне об этом говорил».

Но уйти он смог только за кулисы. Его работа режиссером, а после директором Цирка на Цветном бульваре вдохнула в трупу новую жизнь. Но для широкой публики он продолжал быть весельчаком — знатоком анекдотов.

Семен Альтов, писатель-сатирик, сценарист: «Он создавал вокруг себя, знаете, как будто пламя свечи. Было и светло, и тепло. Все старались подойти к нему как можно ближе, чтобы согреться около Юрия Никулина».

Теплом и шутками он до конца жизни готов был радовать всех. Приглашал гостей на «белого попугая», коллекционировал анекдоты. Писал, что вызвать смех для него — гордость.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение