Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:47
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ожидании реновации: почему тормозит программа расселения хрущевок

939
Поделиться:

Всего 360 семей удалось расселить по программе реновации за восемь лет ее существования. По данным на ноябрь этого года, план по реновации был выполнен менее чем на один процент. Анастасия Шахова выясняла, почему процесс расселения хрущевок пробуксовывает и есть ли будущее у этой программы.

Всего 66 тысяч квадратных метров построенного жилья вместо 8,6 миллионов. Таков неутешительный итог восьми лет программы реновации. Реально приступить к работам компания смогла только четыре года назад. Все остальное время разрабатывали проекты и собирали документы. 

Владимир Ефремов, директор проектов строительной компании: «Поэтому вынуждены были стоять, слышали в свой адрес много критики. Может быть она была и обоснована в отношении того, что мы не можем что-то сделать. Но иногда бывает сложно объяснить, что даже если ты хочешь что-то сделать, то стройка это достаточно сложный процесс, и не просто пригнать технику и начать копать».

Основная проблема — отсутствие земли, говорят застройщики. Иногда участки слишком маленькие, иногда нет подключения к инженерным сетям. Не всегда удается достигнуть компромисса и с жителями. Некоторые требуют за квартиру слишком большие компенсации. Другие протестуют против уплотнительной застройки. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «В программу реновации включили и этот земельный участок — девелоперы планировали возвести здесь жилье бизнес-класса, но местные жители выступили против. Суд удовлетворил их иски, но решение в силу пока не вступило. Сами застройщики допускают вероятность, что реновацию этого квартала просто придется отменить».

Эксперты говорят: чтобы программа заработала в полную силу, нужны законодательные изменения. Например, Смольный предлагает ввести принудительное изъятие квартир при условии, что 80% жильцов дали свое согласие. И полностью изменить условия для так называемых красных кварталов. Сейчас это «Ульянка», «Дачное», «Автово», «Щемиловка», частично «Гражданский» и «Сосновая поляна».

Дмитрий Синочкин, эксперт: «Вот если федеральные вопросы, законодательные будут сняты, программа реновации пойдет существенно быстрее, чем мы видели в последние три-четыре года. Хотя темпы и так, на мой взгляд, вполне приемлемые. Стартовые проекты быстрыми не бывают».

Городские власти говорят: работа ведется. Но программа реновации — это закон, и его невозможно поменять мгновенно. 

Евгений Барановский, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга: «На сегодня дорабатывается проект закона. Поскольку данные инициативы выходят за рамки регионального законодательства. Ведется работа. Мы подготовили проект закона. У нас было поручение до конца года его внести в Законодательное собрание. Мы стремимся».

Первые компромиссы, кажется, найти удалось уже сейчас. По крайней мере, число участков в работе растет. На будущий год обещают вывести два новых проекта, а к 2018 году - построить миллион квадратных метров. Это одна восьмая от плана на сегодня. Но введенные квадраты — вопрос завтрашнего дня. Пока же растут только расходы. Накопленный объем инвестиций составил 31 миллиард, на будущий год цифра достигнет 47 миллиардов.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение