Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:36
  • +11°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сенатор Клишас: Мы никогда не оспаривали необходимость исполнения решений ЕСПЧ

56
Поделиться:

Сегодня в Конституционном суде на рассмотрении дело по выплатам компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа. По решению Европейского суда по правам человека, из российской казны они должны получить почти 1 млрд 800 млн евро. Однако Минюст посчитал, что это противоречит Конституции страны, даже несмотря на то, что Стасбург основывался на положениях Конвенции о защите прав человека.

На открытое заседание представители нефтяной компании не явились. Как отметил полпред президента Михаил Кротов, страна не должна платить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, так как они занимались мошеннической деятельностью. А уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин подчеркнул: Европейский суд и не отрицал факта налоговых нарушений в ЮКОСе.

Георгий Матюшкин, замминистра юстиции РФ, полпред РФ в ЕСПЧ: «Эта процедура в силу ее характера и позиции Конституционного суда, высказанной в постановлении от июля 2015 года по запросу депутатов Госдуму, носит характер исключительный. Если такие исключительные обстоятельства появляются, Минюст анализирует ситуацию, соответствующее постановление Европейского суда, проводит консультации с другими профильными государственными органами и принимает соответствующее решение».

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского по правам человека, в случае если они противоречат Конституции страны.

Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству: «Мы никогда не оспаривали необходимость исполнения решений ЕСПЧ. Российская Федерация и Конституционный суд четко стоят на этих позициях. Это первое. Второе, мы даже никогда не оспаривали право ЕСПЧ толковать положения Конвенции европейской».

Напомню, два года назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию и возмещение судебных издержек. Постановление попытались опротестовать. Но Старсбург отклонил ходатайство.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение