Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +14°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полпред президента в Конституционном суде заявил, что выплаты ЮКОСу могут разорить россиян

82
Поделиться:

Россия не должна выплачивать ЮКОСу один миллиард 800 миллионов рублей. Это противоречит Конституции и может разорить российских налогоплательщиков. Об этом сегодня заявил Михаил Кротов на заседании Конституционного суда.

Уже больше шести часов представители президента и Совета Федерации защищают права государства по резонансному делу о выплатах из российской казны бывшим акционерам нефтяной компании.

На открытое заседание представители компании не явились, объяснив это тем, что постановление Европейского суда соответствует российскому праву. Полпред президента Михаил Кротов в своем выступлении отметил: страна не должна платить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, так как они занимались мошеннической деятельностью. А уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин подчеркнул, что Европейский суд и не отрицал факта налоговых нарушений в ЮКОСе.

Георгий Матюшкин, замминистра юстиции РФ, полпред РФ в ЕСПЧ: «Эта процедура в силу ее характера и позиции Конституционного суда, высказанной в постановлении от июля 2015 года по запросу депутатов Госдуму, носит характер исключительный. Если такие исключительные обстоятельства появляются, Минюст анализирует ситуацию, соответствующее постановление Европейского суда проводит консультации с другими профильными государственными органами и принимает соответствующее решение».

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в том числе европейского по правам человека, в случае если они противоречат Конституции страны.

Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству: «Мы никогда не оспаривали необходимость исполнения решений ЕСПЧ. Российская Федерация и Конституционный суд четко стоят на этих позициях. Это первое. Второе - мы даже никогда не оспаривали право ЕСПЧ толковать положения конвенции европейской».

Два года назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию и возмещение судебных издержек. Россия попыталась оспорить постановление. Но Страсбург отклонил ходатайство.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение