Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +13°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культура как основа диалога: основные цели визита Владимира Путина в Японию

108
Поделиться:

Визит Владимира Путина в Страну восходящего солнца можно расценивать как значительный прорыв в отношениях между Россией и Японией. Эта поездка планировалась еще с 2014 года. О целях и ожиданиях расскажет Артем Шарипов.

В зале, где азы борьбы познавал Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина, чтут традиции и в полной мере осознают, что такое философия дзюдо. В русско-японских отношениях подобную тему не обойти. Сам президент недавно заявил: строить диалог с соседом нужно следуя духу дзюдо. Интересно, как это?

Сергей Зверев, тренер спортивного клуба «Лоция»: «Это обозначает порядочность прежде всего. Отношение уважительное. Какой бы ни был противник, его надо уважать. Как говорит Путин, что мы уважаем ваши чувства, но будем делать по-своему».

11 лет назад президент России выходил на татами. В нынешний визит он посетит Кодокан. Мировой центр дзюдо. Логичный маршрут, если представить, что отношения двух держав идут как будто по правилам спортивного единоборства.

Артём Шарипов, корреспондент: «В интервью с японскими журналистами, кроме политики, говорили о дзюдо. Политику двух стран тоже объяснили через термины этой философии. И понять ее можно так: каждый период взаимоотношений это свой тайм борьбы. Конец войны, отдых, московская декларация, опять перерыв, и так далее. Сегодня после очередного периода звучит команда Еши, то есть продолжайте».

Для перезагрузки отношений наступил благоприятный момент, считают эксперты, оба лидера имеют колоссальную поддержку в своих странах. У нашего президента более 80 процентов, у господина Абэ чуть более 50— 52 или даже 53. Благодаря энергии японского лидера и его авторитету, Страна восходящего солнца заинтересована в налаживании отношений с Россией.

Однако, доверия между странами, по словам Владимира Путина, должно быть еще больше.

Владимир Путин, президент России: «На почву вот этого доверия должны ложиться и наши договорённости по созданию условий для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южных Курильских островах».

Курилы — острова раздора. По договору 1956 года два из четырех со временем должны были вернуться в состав Японии. Но переговоры по этому поводу прервали. С тех пор Токио ждет возвращения Южных Курил, а Россия готова только на совместное их освоение, без официальной передачи под японский суверенитет. Еще перед визитом Владимира Путина в некоторых СМИ прошло заявление Японии, о том, что в случае передачи Южных Курил на островах могут разместить военные базы США. Политологи считают, что это связано с разногласиями в правительстве господина Абэ.

Валерий Ачкасов,  доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов СПбГУ: «Путин не согласится на передачу двух островов, а два остальных совместно осваивать. Это просто начало длинного пути, но прорыва, конечно, в этом визите не будет».

А пока соседние государства со времён Второй мировой войны живут без мирного договора. В современных геополитических условиях так соседствовать нежелательно. Простые же граждане Японии надеются на договор по безвизовому посещению Курильских островов.

Владимир Кудояров, аспирант, переводчик: «Есть девять пунктов сотрудничества, которые предложил Абэ при встрече в Сочи с Путиным. Есть также вариант освоение российского Дальнего Востока».

Инвестиции Токио в Россию предусмотрены теми самыми пунктами Абэ. Там прописаны и индустриализация Дальнего Востока и увеличение в регионе высоких технологий. Это условия, от которых выигрывает наша страна. Впрочем, обсуждаться будут и менее значительные и даже независящие от экономики вопросы. Владимир Путин в интервью японским журналистам выделил культуру, как основу для начала нормального диалога.

Ольга Сычугова, японист, эксперт по японскому театру и костюму: «Российская культура медленно но тем не менее становится популярнее в Японии. Япония выделяет много грантов, привозит спортсменов. Лекторов».

Выгоды от союза очевидны, но преодолеть все препятствия достаточно трудно. Таким барьером является и ввод против России санкций. Эксперты полагают, визит нашего лидера в Японию вряд ли принесет грандиозных перемен. И вообще, дзюдо — это все-таки мягкий путь развития.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение