Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:24
  • +15°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет трех поколений: воспитанники Академии имени Вагановой станцуют «Щелкунчик» в Мариинке

2834
Поделиться:

Окунуться в новогоднюю сказку петербуржцам поможет Мариинский театр. На его сцене покажут балет «Щелкунчик». Авторы спектакля обещали не изменять традициям и не отходить от канонов, а продемонстрировать всю красоту классической постановки. Танцевать будут самые яркие воспитанники Академии имени Вагановой. С исполнителями главных ролей встретилась Дарина Жежелева.

Генеральная репетиция сегодня у всех. Декораторы волнуются ничуть не меньше исполнителей главных балетный партий. Для атмосферы сказки важен каждый блик света и каждая складка ткани.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Спектакль «Щелкунчик» - знаковый для Мариинского театра. Три года назад он стал первой петербургской работой Николая Цискаридзе, тогда еще исполняющего обязанности ректора Академии имени Вагановой. За эти годы несколько раз сменился состав труппы, но вот атмосфера ожидания волшебства в зале осталась прежней».

В это время в гримёрках суета. Макияж, прическа и костюм - все должно выглядеть точно так же, как и во время спектакля. Исполнительница роли маленькой Маши, Анна Шарова готовится уже ко второй премьере «Щелкунчика». В прошлом году она уже танцевала эту партию. И теперь по-своему анализирует эту историю любви и образ Маши. 

Анна Шарова, исполнительница роли Маши в балете «Щелкунчик»: «Она должна быть такая воздушная, маленькая девочка, которая побывала в такой истории, побыла во сне со Щелкунчиком, а потом проснулась и увидела его и поняла, что она попала в сказку. И она была очень рада увидеть его после просыпания».

Партия Маши - очень сложная физически. Балерина почти все время стоит на пальцах. Для маленькой девочки это серьезное испытание. Но главное, считают педагоги, чтобы к роли был готов внутренний мир ребенка. 

Галина Еникеева, педагог Анны Шаровой: «Маша отличается от других детей. И по сказке, и в балете. Она должна быть особыми качествами одарена. Не только физическими, как у нас в балете, но и внутренними. Поэтому должен быть особый мир - мир ребенка, восприятие, музыкальность, выразительность».

За основу этого балета взяли постановку 1934 года Василия Вайнонена. Зрители оценили приверженность традициям. Уже пожилые люди теперь водят на спектакль внуков, делятся впечатлениями собственного давнего детства. К «Щелкунчику» по особенному относится и Николай Цискаридзе. Партия главного героя стала для него первой в Большом театре. Однако сейчас, спустя годы, в своем спектакле ему хотелось бы большей современности. 

Николай Цискаридзе, ректор Академии балета имени А.Я. Вагановой: «В Питере в последнее время очень любят традиции. Однако каждый спектакль со временем устаревает, и его надо модернизировать, потому что жизнь идет вперед. Но здесь в Петербурге к этому спектаклю относятся с таким пиететом - не надо ничего трогать, оставьте в покое. Так мы и исполняем».

Танцевать «Щелкунчика» каждый год доверяют самым перспективным воспитанникам Академии имени Вагановой. К спектаклю традиционно готовятся несколько составов. В одном из них, кстати, партию Маши-принцессы танцует праправнучка самой Кшесинской - знаменитой балерины и фаворитки Николая Второго. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение